百年巨变看喀什丨巴楚县:赞歌响彻金土地


  赞歌响彻金土地

  ——庆祝中国共产党成立100周年县市成就篇·巴楚县

  史性巨百年沧海桑田,百年风云激荡。巴楚县作为喀什地区农业大县,从当初的“试验田”到如今的粮、棉、菜、畜多种并存齐头并进的优良发展结构,巴楚县各族人民在中国共产党的领导下,各项事业蓬勃发展,人民生活不断改善。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,巴楚经济社会发展步入快车道,城乡面貌发生了历变。2020年,全县实现生产总值75.11亿元,较“十二五”初的2011年增长138.75%;全社会固定资产投资46.08亿元,较2011年增长61.29%;社会消费品零售总额34.8亿元,较2011年增长359.1%;各类市场主体达1.94万户。城镇化率达20.96%。

图片

整齐划一的安居房
图片

  全链条发展的蓬勃产业

图片

图片

生机蓬勃的畜牧业
该县某纺织企业公司员工夏依达·努热艾合买提以前是一名普通农村妇女,2015年高中毕业,未能考上大学,在人生十字路口徘徊的她遇见了驻村工作队,有幸成为一名纺织员工,凭借自己的努力,不到两年时间便成为纺织车间技术骨干。从棉花大田走到车间,像夏依达一样的众多农村妇女借助产业改变了各自的命运。这样的事例只是巴楚县发展产业促就业的一个缩影。
产业兴、就业稳,从建国初期的“一无所有”到“百业俱兴”,巴楚县踏出了一条全链条发展的产业之路。首当其冲的纺织服装全产业链可谓是巴楚产业的领跑者,更是做大“产业蛋糕”的实践者。遍布城乡的籽棉收购加工企业、纺纱企业、织布企业等雨后春笋般崛起。目前,全县已初步形成棉花种植、纺纱织布、纺织服装加工到交易储运的一、二、三产全产业链,4万余人借助这一产业端稳了就业饭碗。

图片

运用机械化收割农作物
和土地打了半辈子交道的阿纳库勒乡果勒买里村村民克热木·卡迪尔,2019年他突然决定发展养殖业,在驻村工作队的帮助下,他开始建棚圈、买牛羊,科学规划种植饲草料,不到两年时间,他在养殖业方面尝到了甜头。
克热木·卡迪尔的变化得益于巴楚县近年来风生水起的畜牧业,这一产业不仅丰富了全县人民的“菜篮子”,而且赚得盆满钵溢。安欣牧业、国合鸽业、天润乳业、南达乳业、刀郎阳光等龙头企业在巴楚大地唱响畜牧发展的交响曲。目前,已形成南部有巴尔楚克羊,中部有西门塔尔牛,北部有家禽的产业布局,实现从饲草料种植加工、良种繁育、规模化养殖、屠宰加工到市场交易的聚集发力。以此同时,同纺织加工、畜牧生产相得益彰的全域旅游不但发挥了“金三角”作用,而且持续为全链条产业注入源头活水。
图片

  福祉万千百姓的民生工程

图片
“前段时间,我的血压、血糖不稳定,情绪烦躁。现在,按照村医的叮嘱,按时服用药物,积极调整心态,病情不但大有好转,而且整个人的精气神也上来了,这都是多亏了村医的帮助。”6月3日,阿纳库勒乡阿恰勒村村民依巴代提·玉散逢人便说村医的好。以前乡村的百姓看病只能求助于赤脚医生,遇到大病才跑县城很是麻烦,如今,这样的麻烦在家门口得到了有效解决。免费体检、先诊疗后付费、签约村医等等,一揽子惠民政策护佑着百姓的健康。重大疾病、慢病签约服务实现全覆盖,医疗健康保障水平明显提升,就诊转院率下降52.4%。

图片

医疗体系实现全覆盖
百姓医疗红利的释放是巴楚县推进民生工程的最好佐证。党的十八大以来,该县着力推进以就业、教育、医疗、社保、安居等为重点的民生工程建设,用于民生项目支出达53.6亿元,占总投入的82.5%。
民生的改善还体现在基础设施方面。城乡安全饮水、农村安全饮水老旧管网更换,老城区改造等等,一批重大基础设施建设项目顺利完成。建设安居房44626套,改厨改厕1.99万户,新建、改扩建农村公路247.47公里,完成煤改电1.8万户。实现动力电通达率100%,城乡公路通达率100%,光纤和4G城乡全覆盖。过去想办没办成的事一个个变成了现实。
“我有今天稳定的工作,得益于党的好政策,得益于村‘两委’给我提供的成长平台。”6月4日,阿纳库勒乡阿恰勒村卫生室医生米热古丽·苏力坦一边向患者输液,一边向记者讲述她的成长经历。米热古丽·苏力坦从喀什卫校毕业后,顺利通过校园招聘进入村卫生室工作,离家近、收入稳定,实现了家和工作兼顾,这是她受益教育发展的最好体现。“十三五”以来,该县新建、改扩建学校、幼儿园192所,实现学前三年适龄幼儿“应入尽入”、义务教育阶段学生入学率和高中阶段毛入学率100%,高考上线率提前三年完成既定目标。
图片

  全民小康路上的幸福回声

图片

图片

全民义务教育惠及千家万户
“以前,我们住的是土块房子,遇上下雨,淅淅沥沥雨水流一地。如今,搬进了宽敞明亮的安居房,收入也提高了,一家人生活得很盈实。”7月4日,阿瓦提镇博孜村村民阿瓦提古丽·萨比尔说起现在的生活高兴得合不拢嘴。党的惠民春风吹进山乡,苦日子一去不复返。作为“三区三州”深度贫困县的巴楚在脱贫攻坚决战中向党中央和全县人民交出了满意答卷。
该县全面贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,严格落实党中央“六个精准”“五个一批”和自治区党委“七个一批”“三个加大力度”,聚焦“两不愁、三保障”,切实补齐产业、就业、社会扶贫“三大短板”,如期实现贫困县摘帽。

图片

绿色环保的光伏发电产业
缤纷夏日,漫步在阿纳库勒乡的柏油路上,绿树掩映、凉风习习,花香沁人心脾,大地一派生机。不管走进任意家庭,只见安居房干净整洁、庭院绿植点缀、果蔬长势喜人。该县深入实施“绿城、美城、亮城、净城”工程和风貌改造外,持续开展农村人居环境整治行动,重点抓好院内院外“六件事”和村庄清洁行动“三清一改”,同步推进路边、渠边和房前屋后“四旁”植树增绿,扎实开展爱国卫生运动,城乡居民生产生活条件不断改善。全县城市建成区绿化覆盖率达到22.1%,人均公园绿地面积10.3平方米。
回望巴楚县动人心魄的发展,援疆力量不可小觑,仅在近5年来累计实施援疆项目118个,到位援疆资金23.02亿元,一批惠及群众的民生工程顺利实施。先后选派三批87名干部人才、柔性引进80余名专家人才到巴楚工作,援疆干部人才倾情奉献,极大改变了巴楚的发展面貌,促进了各民族交往交流交融。全面发力,靶向用力,各族群众的获得感、幸福感和安全感进一步提升。
百年风华正茂,百年扬帆起航。在新的历史起点,巴楚县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以矢志不移的信念、百折不挠的决心、实现民族复兴的磅礴力量,奋力谱写巴楚经济社会发展新篇章。
[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号