沿着高速看喀什丨体验百姓小康生活之旅


图片

  交通是经济社会发展的“大动脉”,“大动脉”越顺畅,县域经济的“微循环”就会更畅通、更有序,经济社会发展自然会迸发出更多活力。高速路网畅通,还将沿线的畜牧养殖、馕产业园、村民院子里的绿色蔬菜水果、自制的手工艺品和美食加速走向市场,带动周边群众增收致富。本篇让我们继续沿着麦喀高速、巴莎高速开启体验改革发展与全面小康之旅,一同走进沿线群众增收致富的故事里。

  第一站:喀什市阿瓦提乡

  1

图片
从喀什市出发,半个小时左右我们就到达了第一站喀什市阿瓦提乡,绿色的沃野,瓜果飘香,眼下正是桃子成熟的季节,记者在果园里看到,很多游客在采摘桃子,不少大车在这里排队等待装货。
近年来,阿瓦提乡不断加大桃产业的培育发展力度,同时挖掘桃文化,培育乡村旅游品牌,桃子产业已成为该乡促农增收、巩固脱贫的长期致富渠道之一。

  第二站:伽师县馕文化产业园  

  2

图片

  沿着麦喀高速出发,走进伽师县馕文化产业园,产业园里402个各类馕坑整齐排列着。这里日均可以生产50万个馕,还研发生产了芝麻馕、奶酥馕、白馕、窝窝馕等120个品种,注册了“馕小帅”“瓜乡馕”“疆家人”三个特色品牌,除了本地销售外,还拥有线上商店,通过直播销售等多种渠道将馕产品销往全国各地。目前,交通的便利,使伽师馕走俏全国,每天有1000多单3万个馕通过电商平台销往全国各地,伽师县还在乌鲁木齐、广东佛山、陕西西安、河南郑州等地设立馕直销点,每天向内地城市销售7万个馕。

  “看着我们生产的馕运到各地,我很自豪。”伽师县馕产业园馕加工车间员工巴哈尔古丽·麦麦提说,“我现在每个月收入2500多元,加上养殖业的收入,生活越来越好。我相信通过努力,收入还会增加,这就是馕产业园带给我最大的收获。”伽师县充分发挥产业发展在脱贫攻坚中的关键作用,按照“馕产业+技能培训+扶贫就业+旅游观光”的发展模式,改扩建3万平方米馕产业园,产业园投产以来,以传承伽师美食文化、打造特色品牌、推动特色产业和旅游业发展、解决劳动力就业为目标,已初步建立从源头采购到生产加工、从仓储物流到销售的全流程质量安全管理体系。

  第三站:岳普湖县铁热木镇赛福力可瑞克村活畜交易市场

  3

图片
在岳普湖县铁热木镇赛福力可瑞克村活畜交易市场,到处人声鼎沸,一派热闹景象。这个活畜交易市场位于麦喀高速路出口,距离岳普湖县城45公里。市场内配套设施齐全,服务功能完善,提供各类运输车辆等有偿服务,确保活畜及时运出。活畜市场自试运行以来,每周六为交易日,最多的时候可实现日人流量近7000人次,活畜交易量近3500头,交易额近2000万元。不仅带活了当地的畜牧市场,有效解决了农民群众发展畜牧业买卖难的问题,还解决了一大批农民群众就近就地就业的难题。
麦合木提江是岳普湖县的运输车司机,他常年往返于吐和、麦喀高速。他越来越强烈地感受到,一条条四通八达的高速路网,把天山南北紧紧连接起来,百姓的生活也越来越有奔头……

  第四站:麦盖提县安格斯牛养殖场

  4

图片

在麦盖提县安格斯牛养殖场,饲养员吾拉依木·艾买尔正在养殖基地喂牛。前几年,吾拉依木还是个贫困户,家中地少人多,每年的收入都不够维持日常开销,如今在村干部的介绍下,他在养殖基地实现了就业,每月有固定工资,实现了脱贫。2018年,恒大集团在麦盖提县发展肉牛规模化养殖,建成安格斯肉牛养殖场7个,采用龙头企业领办模式,由天山农牧公司和全县140个村委会联合成立“养殖平台公司”——刀郎阳光农牧科技股份有限公司,养殖场由刀郎阳光农牧科技股份有限公司运营。
目前,麦盖提县7个肉牛养殖场建设已结束,全县牛存栏达4.26万头、西门塔尔牛和荷斯坦牛2.06万头,麦盖提县通过安格斯肉牛产业的发展,为全县肉牛标准化、规模化、集约化养殖开创了前所未有的巨变。

  路通,则百业兴。在通往幸福的高速公路上,喀什的变化无处不在,正意气风发地迈向实现第二个百年奋斗目标的新征程。

[责任编辑:托马热斯·牙力坤]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号