沿着高速看喀什丨民族团结花盛开


  在喀什,高速公路网的通达,开阔了人们的眼界,也加速了人与人之间的交流往来。各民族兄弟姐妹像石榴籽一样紧紧抱在一起,像高速公路网一样紧紧连接在一起,他们你中有我,我中有你,亲如家人;他们相互尊重,相互帮助,胜过亲人;他们携手并肩战斗,攻克贫困,共同迈进全面小康。

图片

  岳普湖县岳普湖镇幸福路社区给“民族团结先进个人”“民族团结好家庭”颁发荣誉证书。

8月15日,记者一行驱车沿着麦喀高速,不到1小时就到达了岳普湖县岳普湖镇幸福路社区,见证各族群众安居乐业、彼此亲如一家的民族团结故事。
幸福路社区采取“你中有我、我中有你”的嵌入式居住模式,这里生活着汉族、维吾尔族、回族、锡伯族、蒙古族、仡佬族、壮族、苗族8个民族。社区党总支自2011年成立后,确立了“以互助促发展,以团结保稳定”的总体工作思路,将民族团结工作作为一项基础性工作融进社区各项工作之中,积极引导居民弘扬团结互助的优良传统,不断巩固和发展辖区平等、团结、互助、和谐的民族关系。

图片

岳普湖县民族团结创建办公室给幸福路社区“民族团结好家庭”颁发荣誉证书。
社区党总支书记苏燕飞与努拉迪尔·阿布都艾尼兄妹结对帮扶的故事,在社区传为佳话。4年前,努拉迪尔·阿布都艾尼在新疆交通技术职业学院上学,妹妹阿斯玛·阿布都艾尼读高一,家中只有兄妹两人,苏燕飞第一个站出来与兄妹俩结为民族团结对子,成为了他们的姐姐。每逢努拉迪尔·阿布都艾尼开学,苏燕飞都帮他买好火车票,给他生活费,他毕业后,也是在苏燕飞的帮助下,顺利在岳普湖县就业。有空的时候,苏燕飞还会指导他妹妹的学习,后来,他妹妹阿斯玛·阿布都艾尼考上了新疆医科大学。
“苏姐姐还帮我们要回了家中4万元的欠款,她就像我们的亲姐姐,我们兄妹俩决定让她保管这笔钱。今年社区工作很繁忙,我常去给她送饭。”努拉迪尔·阿布都艾尼给记者讲述他们和苏燕飞的故事,幸福之情溢于言表。
每逢过节,社区居民都在一起唱歌、跳舞、共享美食。邻里间和睦相处,谁家有事,邻居们纷纷前去帮助看望。“我们小区各族居民邻里间相互团结、亲如家人,谁家有事都嘘寒问暖、伸手帮一把,已连续3年被岳普湖县评为‘民族团结先进社区’,我为生活在这样一个社区感到很幸福、很自豪。”居民陈玲笑盈盈地说。

图片

  苏燕飞和她的弟弟努尔阿迪力·阿不都艾尼。

“目前,我们社区有20个‘民族团结先进个人’、160户‘民族团结好家庭’、15对‘民族团结好对子’,大家心往一处想,共同树立好民族团结的典范,共同营造辖区和睦相处、团结友爱、和谐稳定的工作生活环境”苏燕飞说。
继续沿着麦喀高速一路行驶,民族团结之花一路芬芳。

图片

  麦盖提县组织部干部指导村民种植小金瓜。

记者来到麦盖提县库尔玛乡红光村村民活动中心,各族村民正在一起欢快地跳着民族舞、广场舞、扇子舞。红光村是远近闻名的“全国精神文明村”“自治区民族团结模范单位”,辖18个村民小组,共有9个民族聚居生活在一起。各族群众长期以来互相帮助,数十年如一日地唇齿相依、以心换心,他们用质朴的行动诠释着民族团结的点点滴滴。
“重大节日互相往来、婚丧嫁娶互相参与、民俗习惯相互尊重、急难困苦互相帮助、先进文化技术互相学习”。在红光村,这五句话公约并不是写在墙上的生硬口号,而是多年来村民们的真实生活写照。

图片

  麦盖提县各族群众在枣园里同机作业。霍然 摄

村民胡宝山和艾尼·艾克拜尔是邻居。有一次,艾尼·艾克拜尔生病,在家躺了一周也没见好转。看着艾尼·艾克拜尔生病的样子,胡宝山心里很焦急,他背着艾尼·艾克拜尔来到了麦盖提县人民医院。经查,艾尼·艾克拜尔患的是尿结石,不等艾尼·艾克拜尔开口,胡宝山便拿出自己的4000元积蓄,让他顺利做了手术。“后来,我给胡宝山还钱,他只收了一半,另一半让我买营养品补身体。这件事有十多年了,我一直没有忘记。如今,我们俩就像亲兄弟一样互帮互助。”艾尼·艾克拜尔对记者说。

图片

  各民族载歌载舞。

村民海热古·日西提和邻居刘新芳平日里经常走动,有时谁家做个拉面、饺子,就会互相喊过来一块吃,亲如姐妹。她们俩真挚的情谊直接影响着孩子,两家孩子也一起上学,一起做作业,一起玩耍,民族团结的种子早已播撒在孩子们的心田。
几十年来,喀什地区牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以现代文化为引领,以民族团结教育月为载体,积极促进各民族交往交流交融,中华民族共同体意识已深深扎根在各族人民心灵深处。各族干部群众坚定不移地维护祖国统一、维护各民族大团结,凝聚起了团结一心维护喀什社会稳定和长治久安的强大精神力量。
[责任编辑:托马热斯·牙力坤]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号