以勇毅前行慰烈士英魂


  【天山时评】

  张蓓

  今年9月30日是第八个烈士纪念日。国庆节前一天的这个纪念日可谓意味深长。这一天,从首都北京到边境村庄,从祖国南部的浩瀚海疆到西北边陲的天山脚下,日月肃穆、草木无言,万里长空且为忠魂舞。全国各族人民怀着庄重崇敬的心情,缅怀先烈、礼赞英雄,不仅是祭奠为了国家和人民的利益顽强拼搏、英勇牺牲的烈士,更是为了继承和发扬他们浩然天地间的英雄精神,以在新长征路上勇毅前行的姿态告慰烈士英魂。

  秋阳杲杲,山河安澜。在岁月静好的今天,我们尤其要铭记并深切怀念为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈,深切怀念为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士,深切怀念近代以来为民族独立和人民解放顽强奋斗的所有仁人志士。“一寸山河一寸血”,是他们用热血和生命铸就了抵御外侮的万里长城,是他们以奋斗和担当推翻了“三座大山”的残酷压迫,是他们前仆后继的奋进与牺牲奠定了人民共和国的千秋基业。在黎明前的新疆大地,俞秀松、毛泽民、陈潭秋、林基路等革命先烈为新疆各族人民的解放事业而英勇斗争,直至献出了宝贵的生命,在新疆各族人民心中树立起不朽的丰碑。一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,人民将永远缅怀他们的奉献牺牲,历史将永远铭记他们的丰功伟绩。

  和平年代里的牺牲,或许不在硝烟弥漫的战场上,但无论什么年代、什么岗位,为了国家和人民的利益甘于奉献、敢于牺牲仍是英雄们高尚鲜明的品格。在脱贫攻坚战场上,把年轻生命定格于扶贫路上的黄文秀;在冰冷刺骨的湖水中,以生命托举生命的拉齐尼·巴依卡;在边防线上,以生命书写“清澈的爱,只为中国”的陈祥榕……在他们身上,传承着为国为民的家国大义,彰显着舍生取义的道德力量,凝聚着视死如归的英雄气概,他们挺起了中华民族生生不息的精神脊梁。

  对于烈士最好的纪念,就是继承英烈遗志,弘扬英烈精神。无数牺牲的烈士们留给我们的不仅是万里山河锦绣,更有宝贵的精神财富。我们只有在全面建设社会主义现代化国家的新征程上继往开来,奋力前行,开拓中国特色社会主义更美好的明天,才不负烈士的流血牺牲、无私奉献。实现中华民族伟大复兴前途光明但道路并非一帆风顺,我们要树立敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的信念信心,继承和弘扬烈士身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏、埋头苦干、无私奉献,以坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地为国为民作出贡献。

  天地英雄气,千秋尚凛然。伟大的事业需要伟大的精神。让我们从不朽的英雄精神中汲取不断前行的动力,走好新时代的长征路。

[责任编辑:阿曼姑.吐尔逊]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号