泽普县:380盏太阳能路灯点亮乡村照亮民心


  为有效解决村民夜间出行安全问题,近日中国石油天然气股份有限公司新疆油田分公司的5个“访惠聚”工作队,在其驻村点安装了380盏太阳能路灯。

  这5个村位于泽普县,分别是依克苏乡托皮恰村、赛力乡古勒巴格村、波斯喀木乡玉吉买艾日克村、依克苏乡托万恰喀村、波斯喀木乡库其村。

图片

  工人在村里安装太阳能路灯。通讯员 唐超 摄

  11月18日,记者在库其村看到,有了路灯后,一些小孩晚上在路边玩耍,忙碌了一天的大人们,晚饭后也出来遛弯。“过去一到晚上村里一片漆黑,邻居有次外出串门回家,因为视线不好,摩托车栽倒在路边坑里,学生们也要摸黑上学,太不安全了。”回忆起以前没有路灯的日子,库其村村民亚尔买买提·阿不来提直摇头。

  亚尔买买提喜欢饭后遛弯,有了路灯后,他边遛弯边哼起了歌。如今的库其村,道路两旁每隔50米便有一盏太阳能路灯,160盏造型美观实用的太阳能路灯在村里大路旁整齐有序的排列着,让全村320户,共1700余人受益。

  崭新的太阳能路灯不仅照亮了村民的生活,也给村里增添了新的气息,晚上邻居们还相互串个门,拉近了感情。“夜间出行安全问题一直困扰着村民,有很大的交通安全隐患。结合党史学习教育,我们通过开展‘我为群众办实事’实践活动,协调争取到帮扶惠民项目,投资15万元,在全村范围内安装了太阳能路灯。”中国石油天然气股份有限公司新疆油田分公司驻库其村“访惠聚”工作队副队长巴哈提尔·阿哈买提说。

  在巴哈提尔看来,为群众办实事,既要快马加鞭建设一批标志性工程,也要解决群众身边看似不起眼的小事。“小路灯映射出幸福家园的大民生,不仅是完善农村配套功能的现实需要,也是老百姓渴求幸福生活的热切期盼。”巴哈提尔说。

  今年,新疆油田公司5个“访惠聚”工作队累计投入资金30.5万元,在5个村主要道路及支路安装太阳能路灯380盏,既方便了群众夜间出行,又提升了乡村整体形象,赢得群众一致好评。

[责任编辑:黄陈金]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号