乡村振兴之路丨麦盖提县:枣香铺就“幸福”路


枣香铺就“幸福”路
——麦盖提县大力发展红枣产业实现富农增收见闻 (下)

  十一月的麦盖提县红枣园里人头攒动,枣农们捡枣、装枣、晒枣、卖枣……

  近日,记者走进麦盖提县红枣交易中心,浓浓的枣香飘散而来,交易中心人头攒动,有的忙着晾晒、分拣红枣,有的和客商洽谈售卖价格,人人脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “麦盖提县的红枣品质好,我们每年都来这里收购,今年计划收购8万余吨,截至目前,已收购5000余吨。红枣收购后,我们会进行再加工,提高红枣的附加值,向全国市场进行集中销售。”新疆果业集团麦盖提县果叔生态农业供应链有限公司副总经理王伟说。

  今年,麦盖提县为了降低红枣在采摘运输过程中的损失,拨款500万元为各乡镇场采购下发红枣周转专用筐28万个。

图片

枣农在晾晒场晒红枣。中国喀什网记者 雷木果摄

  麦盖提县希依提墩乡艾力克坎土曼村的枣农艾买提·吾拉衣木正在红枣交易中心晾晒场晾晒刚收回来的红枣。经过一年的精心管护,艾买提·吾拉衣木的红枣品质达到了新高度,这让他乐得合不拢嘴。他边翻晒红枣边高兴地告诉记者:“我家有35亩红枣地,现在以每公斤8元的价格卖出了6吨红枣,收入了4.8万元,我很开心。”和艾买提·吾拉衣木一样脸上挂满笑容的还有很多枣农,他们今年都卖出了好价钱, “我家有23亩枣树,一亩地大概能收600公斤红枣,我们统一拉到县上红枣交易中心售卖,再也不用担心销路了。”麦盖提县央塔克乡阿恰墩村村民阿布来提·艾买提说。

  今年以来,麦盖提县按照“规模化种植、标准化生产、商品化包装、品牌化销售、产业化经营、集群化发展”的总体要求,打造红枣交易中心,开辟红枣晾晒场,不断优化产业布局,提高了红枣产业市场竞争力,夯实了麦盖提县红枣产业布局区域化、生产标准化、产品优质化基础。今年,麦盖提县红枣又喜获丰收,红红的灰枣压弯枝头,助枣农趁“枣”致富。

图片

  在红枣加工厂,工人在装枣。中国喀什网记者 雷木果摄

  麦盖提县红枣交易中心现已建成红枣包装车间、红枣精深加工车间、红枣保鲜库、红枣晾晒场、停车场、红枣电商直播间、红枣产品展厅、红枣信息发布、餐饮住宿和超市等配套服务十个模块。

  麦盖提县红枣交易中心位于城西工业园区,占地面积1300亩,与S310麦喀高速、国道麦盖提过境路段及麦盖提县城市主干道毗邻,交通枢纽优势突出,是集红枣集散、商贸物流、企业服务等为一体的现代化多功能交易中心, “出门即物流”这一天然区位优势也吸引了新疆宏满泰果业有限公司、新疆果业集团有限公司等7家大型红枣加工企业落地建厂,年加工量可达15万吨。枣农不仅可以在这里晾晒红枣,还能就近就业。

  希依提墩乡琼库尔买里村村民热比姑丽·买买提明今年经人推荐来到宏满泰果业做技术指导,她告诉记者,自己在这里上班后,每月有3800元的收入,收入增加了,家里的生活也越来越好了。

  近年来,麦盖提县不断壮大特色优势产业、延长产业链条、主攻关键环节,红枣产业持续向规模化、现代化、科学化方向发展。目前,麦盖提县56万亩红枣,正源源不断地为枣农们释放着红利,成为麦盖提县经济发展的支柱产业、助力农民增收致富的“摇钱树”。

[责任编辑:黄陈金]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号