【五个100】访惠聚之星:用初心温暖民心


用初心温暖民心

  ——记招商银行乌鲁木齐分行驻英吉沙县萨罕镇依坎库勒村工作队

  “色力木大叔,您身体好吗?我们来看看您,家里有什么困难,您一定要对我们说呀!”“谢谢孙书记,你们经常来看望我,我感觉很幸福。”在英吉沙县萨罕镇依坎库勒村村民色力木·赛麦尔家,招商银行乌鲁木齐分行驻村第一书记、工作队队长孙东利正在和村干部艾合太木江·玉苏普一起走访看望视力障碍的色力木老人。

  随着冬季来临,天气日渐寒冷,如何让村里像色力木一样的困难家庭人员和孤寡老人温暖过冬,成为工作队眼下最关心的一件事。

  为了让村里每一户困难家庭都能够温暖过冬,工作队和村“两委”挨家挨户走访摸排,发现部分村民家中存在室内温度较低、取暖煤炭储存不足等问题。

图片

  招商银行乌鲁木齐分行驻英吉沙县萨罕镇依坎库勒村工作队队员入户走访。

  摸清情况,工作队队员筹集资金1.3万余元,购买15.5吨“爱心煤”发放给家庭困难村民,确保他们温暖过冬。

  “艾合太木江,你通知村里家庭困难村民来煤炭发放点领煤,孤寡老人不方便来领的,你也做好统计,咱们装好给乡亲们送到家里去。”“好嘞孙书记,我这就去通知大家。”买来煤炭,工作队一边核实发放人员名单,一边组织村民有序将煤炭称重、装车。

  同时,工作队还组织开展冬季安全取暖知识宣讲,给村民讲解如何预防冬季取暖一氧化碳中毒等注意事项。

  “逢年过节工作队队员都会来看望、帮助我们,天冷了还给我们送来过冬煤,不仅让我们的房子暖和了,更让我们心里温暖了!”孤寡老人阿西罕·麦麦提感激地说。

  为村里100余名儿童捐赠图书150余册;出资5.6万余元建设占地40平方米的便民服务中心;组建“金石榴·志愿宣讲团”宣传防范电信诈骗知识,发放宣传手册1000余册;出资2.6万元为村民购买拱棚作业机……今年以来,工作队结合“我为群众办实事”实践活动,累计解决群众“急难愁盼”问题57件,办实事好事68件。

  情为民所系、利为民所谋,工作队用一点一滴的行动温暖着村民的心窝,倾力打造宜居美丽的村庄环境,让村民们身心舒畅、生活舒心。

  早上天刚蒙蒙亮,依坎库勒村党员志愿服务队就和村里的环境保洁员开始在村委会院内、文化广场、道路两旁绿化带打扫卫生。“这几年,村里的基础设施不断完善,村庄环境面貌越来越好,我们基本上每天都扫一遍,把村里的角角落落都打扫干净了,村民们出去干活时也有个好心情。”党员志愿者麦麦体敏·艾比力说。

  为改善村庄环境面貌,工作队和村“两委”成立了以工作队队员、村干部、村民小组长等为成员的环境卫生清洁小组,定期分片包干对村主干道、公共区域、房前屋后等环境卫生进行清扫,确保不留死角;落实村民门前“三包”责任制和生活垃圾定点倾倒、定时清理机制;每周对村民庭院环境卫生开展大评比,评选出优、中、差户,对环境卫生整治效果好的家庭在村民大会上公开表彰奖励,对庭院环境卫生“脏乱差”的家庭给予批评教育,充分调动全体村民参与环境卫生整治的积极性。

图片

  依坎库勒村党员志愿服务队就和村里的环境保洁员一起进行环境卫生整治。

  工作队还利用周一升国旗宣讲、党团活动日等时机,加强健康知识宣传、爱国卫生宣传等工作,积极培养村民养成文明健康的生活习惯。

  出资1.2万元制作宣传灯箱50个;为190户村民购买380盏入户灯;出资1000余元购买牙膏、牙刷、香皂等生活用品奖励给58户庭院环境卫生示范户;在村民活动中心四周栽种各类花草扮靓环境……工作队用实际行动改善了全村人居环境面貌。

  如今的依坎库勒村,房前屋后干净整洁,道路宽阔平坦,农家小院干净舒适。漫步在乡村道路上,清新、怡人的乡村美景令人心情舒畅。

  “现在,我每天起床的第一件事就是把自家里里外外打扫一遍,环境变美了,我们的生活也越来越好,日子越过越有滋味!”村民如则毛拉·约麦尔高兴地说。  

  “下一步我们要继续发展壮大村里的特色优势产业、持续深入开展人居环境整治工作,努力打造业兴民富、文明和谐的幸福家园。”孙东利说。

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号