京剧培训让喀什群众感受国粹魅力!


  为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,扎实推进“文化润疆”工程,丰富各族群众精神文化生活,推动喀什地区戏曲繁荣发展,近日,山东省对口支援新疆工作指挥部联合喀什地区文化广播电视和旅游局在伽师县举办2021年喀什地区京剧培训班,来自全地区12县(市)的30余名京剧爱好者参加培训。

图片

  2021年喀什地区京剧培训班的学员们正在学习唱腔、身段等戏剧表演技巧。

  京剧是中华民族的国粹,是中华传统文化的瑰宝,是老百姓喜闻乐见的艺术形式之一,也是基层文化的重要组成部分。通过组织学习和传播京剧艺术,不仅为喀什广大群众提供了更加丰富多彩的精神文化生活,也有助于多层次、多角度展示更多中华传统优秀文化,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

图片

  2021年喀什地区京剧培训班的学员们正在学习唱腔、身段等戏剧表演技巧。

  为提高培训质量,山东省对口支援新疆工作指挥部专门邀请“中国京剧城”——山东省德州市的三位京剧表演艺术家来到喀什,开展为期9天的系统授课。三位老师制定了详细的培训方案,通过理论与实践相结合的方式,将高水平的京剧指导送到喀什,让学员们了解戏曲文化知识,熟练掌握唱腔、身段、化妆等戏曲表演精髓。几天的相处,三位老师精彩的京剧表演、平易近人的授课方式,深受学员们的喜爱,不仅增进了两地情感,增强两地文化互鉴,更是生动展示了山东援疆深入推进“文化润疆”工程的扎实举措。

图片
2021年喀什地区京剧培训班的学员们正在学习唱腔、身段等戏剧表演技巧。

  来自莎车县的学员余挺说:“经过9天的学习,我领略到了京剧艺术家的风采,也明白了‘台上十分钟,台下十年功’的含义,京剧表演中的每一个动作、眼神、腔调,都需要苦练许久,除了天赋,更需要后天的勤奋练习。”

  伽师县文化体育广播电视和旅游局党组成员、歌舞剧团团长邹张国说:“通过这次培训,各县市的学员进一步感受到京剧文化的博大魅力,丰富了各县市‘红石榴’文化艺术小分队的演出节目种类和基层群众的精神文化生活,通过戏曲进乡村让群众近距离感受中华优秀传统文化的魅力,不断增强‘五个认同’,铸牢中华民族共同体意识。”

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号