中青网评丨“五个一百”:指尖汇聚正能量,网络劲吹文明风


  11月22日,2021中国正能量“五个一百”网络精品展播投票正式开启。

  今年“五个一百”以“奋斗的人民·奋进的中国”为主题,6月25日开始在全网开通活动申报入口,到截止日期,总申报量逾12.5万件。

  习近平总书记在首届网络文明大会的贺信中指出,“以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园”。2021年的“五个一百”,是“从夏日的骄阳中开启,在秋日的灿阳中收获,在冬日的暖阳里展播。”事实上,在时间的跨度中,有了1到12.5万的集聚,如同互联网上的星星之火,汇成了正能量的火炬。而网络投票评选,既是正能量的展示,也是向上向善正能量的传播和汇聚,让互联网劲吹文明风。

  在入选的作品中,“‘为烈士寻亲’活动”是传承红色基因,在全社会树立崇尚英雄的风尚;“‘象’往的旅行”是绿色中国、生态文明建设的成就;《人民记忆:百年百城》是青春中国蓬勃发展的缩影;《中青网评:三星堆“沉浸式体验”帮助青少年坚定文化自信》,从另一个角度解读中国的文化自信。通过评选与展示,越来越多网友意识到,只有我们每个人努力,才能铸就国家的繁荣昌盛;只有我们每个人心怀善意,才能让“爱”与“善”不断蔓延。

  在“百部网络正能量动漫音视频作品”中,《觉醒年代》《山海情》《大江大河》等多个优秀作品入选,这也正是今年的一大亮点。文艺作为照亮国民精神的火炬,彰显家国情怀和民族精神,是时代的必然要求。有光芒、有温度、有理想、有筋骨的文艺作品,为时代明德,为社会培根铸魂,通过有艺术感染力、思想穿透力的作品发出振聋发聩的声音,传递振奋人心、团结奋进的力量,这就是我们需要的正能量。

  今年是中国共产党成立100周年,作为一个特殊的时间节点,《复兴大道100号》《百年风华正青春》《100年正青春》等正能量专题活动,让我们看到了中国共产党带领人民开拓前进,走出了一条中国特色社会主义的人间正道。百年奋斗不息,赤子之心未改,更加激励我们传承红色基因、赓续红色血脉、争当红色传人,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  从传播角度来看,正能量的传播必须要有具体的内容。如果说,从小切口能反映大主题,那么这些正能量,更多体现在一张张照片、一帧帧画面、一行行文字、一段段音频中。“五个一百”评选活动,恰恰是以“小”见“大”,通过不断增加主流价值的内容供给,实现与受众的有效连接。这些微能量不断积累,形成正能量的“引力波”,在网络传播开来。

  通过网络的汇聚作用,越来越多的正能量文字、图片和音视频作品在得到集中展示、充分传播的同时,也带动更多的网民参与进来,加入到创作正能量作品、传播正能量的队伍中。可以说,投票与展示,就是一次正能量的汇聚,就是一次星星之火的燎原。以“五个一百”,激荡奋进中国的正能量,让网络劲吹文明风,同心共筑中国梦的能量更加强大,新征程上的步伐必会更加铿锵。(李群)

  投票链接:http://www.cac.gov.cn/gzzt/ztzl/zt/vote/A0920010819index_1.htm

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号