新疆阿勒泰市公安:“三个镜头”感受冬日里的温暖


  中新网新疆新闻11月24日电(周涛)自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,新疆阿勒泰市公安局坚持从人民群众利益出发,将“我为群众办实事”活动贯穿到公安工作全过程,广大民辅警积极为民排忧解难,从群众身边的小事做起,用一件件暖心事,一次次解民忧,拉近警民距离,和谐警民关系。时值11月,阿勒泰寒气凌人,但在群众心里,阿勒泰市公安的民辅警为他们做的实事,却一直温暖着他们的心……

  镜头一:一次暖心的呵护

  11月21日晚,阿勒泰市公安局金山路派出所民、辅警像往常一样在辖区开展夜间巡逻。11时左右,正当民警路过政府小区时,听见不远处一女孩正在撕心裂肺的哭。民警立即前往寻找孩子,发现女孩身穿秋衣秋裤,未穿鞋子,独自在冷风中一边瑟瑟发抖,一边无助地哭喊,疑似从家中跑出来走失了。

  见此情况,民警立即脱下警服裹住孩子,抱在怀里为其取暖,随后将女孩带回派出所。女孩的双脚在雪地里冻的通红,言语不清,不停的哭泣,民警给女孩揉搓双脚,提供热水,并安抚女孩情绪,在民警的悉心陪伴下,女孩也渐渐平静下来,提供了其母亲的联系方式,民警与其母亲联系得知,其母亲开车去机场送人,出门时没有锁门,女孩在家找不到妈妈,便出门寻找。

  “真的吓坏我了,怎么都想不到,这么冷的天,女儿没穿衣服鞋子就出来找我,幸好你们及时发现,并精心照顾她。”20分钟后,其母亲赶到派出所,看到女儿安然无恙,心急如焚的母亲终于松了一口气,向民警连声道谢。

  镜头二:一场紧急的救援

  快来救救路边的行人,她已经晕倒在路边……

  11月22日上午,阿勒泰市公安局金山路派出所到辖区群众报警称,在阿勒泰市北区金街后门有一位女士晕倒,请求救助。

  民警赶到现场后,向周围群众了解情况,对晕倒女子进行伤情查看。民警发现女子脸色苍白,口吐白沫,身体不断抽搐。民警立即拨打120急救电话,并联系其家属,同时把衣物放置女子头下,将女子的头偏向一侧,以免呕吐物误入气管,发生窒息,并为女子擦去脸上污物,让其保持呼吸畅通。10分钟后,救护车赶到现场,热心群众和民警协助急救人员将病人送上了救护车。

  “太感谢你们了,要不是你们及时帮助,这么冷的天说不定会出什么意外。”家属对民警和现场帮忙的群众表示感谢。 在这个寒冷的冬天,热心群众与民警上演了一场“暖心救援”,希望群众早日康复。

  镜头三:一路温暖的守护

  大爷,你的家在哪里?我们送您回家……

  11月23日中午,阿勒泰市公安局恰秀路派出所接到群众求助电话称一位年迈老人好像迷路了走错了家,身上只穿了薄外套和毛裤。

  接到求助后民警迅速赶往现场,见到老人后老人在他人家门口徘徊,眼神迷茫无助。经询问发现,老人可能患有老年痴呆症,已经记不清家的住址。民警立即与社区包片干部联系,得知老人是驼峰小区的居民,并将老人安全送回家。

  老人的家人对民警的热心相助表示感谢,看着老人安全到家门口,民警这才放心的回到自己的岗位上。

  一次次救助、一次次温暖、一次次感动,警察蓝的守护从未缺席,这样的故事未完待续……

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号