轮台县轮台镇:一日结亲终生结情——“民族团结一家”结亲活动纪实


  中新网新疆新闻11月24日电(况常红)“现在你是家里的顶梁柱,原来习惯了做家庭主妇,你需要打破你原有的生活方式,走出门,为了孩子也得站起来。你这个想法很好,大胆去做。大姐,身体怎么样,再忙也要照顾好自己的身体。”每次走到阿则古丽·艾沙大姐的家,我都会说一些鼓励她的话。

  还记得,接到结亲任务第一次去阿则古丽大姐家的情景,庭院冷冷清清、哭丧着一张憔悴的脸。大姐哭着说:“我该咋办,我家的‘天都塌了’,以后我要怎么过日子,我还有两个上学的孩子。”经过多次走访了解,从阿则古丽大姐口中得知,她一直是一位家庭主妇,大女儿读大三,小女儿是轮台县二小分校学生。

  家庭发生变故后,她一直无法跳出柴米油盐外的世界,每日忙碌于柴米油盐,当我问及她有什么打算时,她总是说我没有时间干别的,家务事太多。

  阿则古丽·艾沙大姐的这些话,在我心里扎了根,要怎么扭转现在的这种现状,让她振作起来,让我犯了难,想了很久。在一次次的走访中,我都会通过一点点小事为她出谋划策,支持和鼓励,把家里的服饰库存拿到市场、家门口的小夜市去卖,学习切面技能,再到秋季务工。大姐好像开始慢慢自信了起来,这两天去看望他,家门口支起了卖服饰的摊位、家里干净整洁、煤炉在熊熊燃烧。见到我,高兴的请进屋。热情洋溢的给我说着近来的日子,家门口支起了摊位,生意虽不是很好,但是还是可以。大女儿放假回来在一家药店打工她想靠自己的努力给自己买一台电脑,她的切面店也开起来了,一边做切面一边卖衣服。大姐还给我拿来她的小本子,看我们给她宣讲十九届六中全会和自治区党代会精神的学习笔记。

  看着大姐现在对生活的态度,滔滔不绝的笑脸,家中干净整洁,还计划着生活,她的变化,让我感觉很踏实。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号