七彩藜麦 为莎车村民铺就多彩致富路


  聚焦特色农业发展,引进特色作物,带领农民找到致富路。近年来,莎车县恰热克镇阿瓦提村紧抓特色农业,引进藜麦为农民增收拓宽渠道。

图片

  在莎车县恰热克镇阿瓦提村的实验田里,一簇簇紫色的藜麦迎来成熟季。

  11月下旬,在莎车县恰热克镇阿瓦提村的实验田里,一簇簇紫色的藜麦果实丰盈硕大,挂满枝头,沉甸甸的麦穗向过往农民“弯腰问好”。中科院农艺师王宏伟正在田里观察不同品种藜麦的生长情况。“通过品种试验,我们花了近两年时间从1000多个品种里面筛选出来了40多个品种,适应南疆气候土壤条件。通过示范种植,我们现已经形成了一个完整的栽培模式。”王宏伟说。

图片

  在莎车县恰热克镇阿瓦提村的实验田里,一簇簇紫色的藜麦迎来成熟季。

  2019年藜麦在莎车试种成功后,给当地农民带来了巨大的经济效益,这让更多村民提振了信心。

图片

  在莎车县恰热克镇阿瓦提村的实验田里,一簇簇紫色的藜麦迎来成熟季。

  喀什地区气候干燥、日照丰富、昼夜温差大,同时土壤多盐碱、墒情差,适宜种植的农作物并不多。但对藜麦种植而言,却是得天独厚的生长环境。3月播种,8月收获,因藜麦生长周期短,水土适应性强,田地复播效率高,农民在藜麦采收后利用剩下的时间复播应季蔬菜,实现了“双收入”。

  村民麦麦提依明·麦麦提尼亚孜说:“我在八月份收了藜麦的秸秆给牛羊打包制作青储饲料后复播了恰玛古,一亩大概能收2-3吨恰玛古,我还和收购商签了订单,一公斤1.5元。”

图片

  紫色的藜麦。

  村民吐合提今年看到了藜麦粗加工的优势,在自家种植加工的基础上,挨家挨户收购附近乡亲家的藜麦进行粗加工,包装出售,增加了不少收入。“今年我们家种了200亩藜麦,每亩地产量100多公斤。把其他村民的藜麦收购过来以后我们自己加工,市场销售前景很好。”

图片

  七彩藜麦为莎车村民铺就多彩致富路。

  莎车县人民医院驻恰热克镇阿瓦提村“访惠聚”工作队队长阿布力克木·萨塔尔说:“目前,我们村藜麦种植面积达到1000多亩,今后我们要将藜麦产业打造成为我们村的支柱产业,带动农民增收。”

[责任编辑:黄陈金]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号