“住有所居”到“住有宜居”!喀什地区多举措完善老旧小区配套设施


  喀什地区多举措完善老旧小区配套设施

  ——喀什地区党史学习教育“10项重点任务”综述报道之四

  “以前看着别人居住的小区设施完善,环境好,特别羡慕。经过改造后,我们小区现在也很漂亮,配套设施完善,居住更舒心了。”近日,家住地区客运站家属院居民陈建国说起小区配套设施改造后的变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

图片

小区内设置游乐设施,孩子们愉快地玩耍。巴楚县融媒体中心 供图

  设施老旧、车位紧缺、电梯不便、生活环境差……城镇老旧小区存在的这些配套设施问题,给居民生活带来了诸多不便,老旧小区软硬件设施已难以满足人民对美好生活的需求,改造迫在眉睫。

  党史学习教育开展以来,喀什地区把老旧小区改造作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要工作来抓,成立老旧小区改造工作专班,地委主要领导亲自谋划,多次走访调研老旧小区和棚户区改造,广泛听取民意;地区多次召开喀什地区安居保障工作调度会议,解决难点问题;多次牵头论证改造规划,确保前瞻科学,这样的倾情谋划得到了群众的认可和支持,老旧小区改造稳步推进。

图片

  改造后,小区面貌焕然一新。巴楚县融媒体中心 供图

  在实施过程中,地区相关单位、部门坚持以人为本、因地制宜、科学规划、居民自愿、保护优先、建管并重、和谐共建的原则推进老旧小区改造,制定《喀什地区打造新时代城市更新和乡村建设行动示范样板实施方案》,打造27个老旧小区改造示范样板,采取片区统筹、临近打通、资源共享的整合织补模式,重点改造完善老旧小区配套和市政基础设施;因地制宜推进老旧小区水电气暖等市政管线提升改造,修整提升老旧小区绿化带,增加公共绿地、休闲广场等公共空间,畅通消防通道;合理增设停车泊位、垃圾分类点、无障碍通道、充电桩、健身器材等公共服务设施,全方位满足居民居住需求。过去硬件设施破旧、基础设施落后的老旧小区,经过改造,配套设施完善了,居住环境变好了,居民的幸福感提升了。

图片

莎车县老旧小区外墙翻新。莎车县住建局 供图

  喀什市动物卫生监督所家属院存在道路狭窄不平、墙体老化破旧、车辆乱停乱放等问题,影响居民生活质量。小区经过改造后,楼体外立面焕然一新,路面平坦畅通,车位规划整齐,小区还配置了路灯、健身器材等设施。居民阿布来提·麦麦提老人对小区改造带来的变化深有感触。他说:“是党和政府的好政策,我们才有了这么好的生活环境。现在,道路变宽了、环境变美了,小区还有了健身器材,我们居住得更舒心了。”

图片
小区里增设健身器材。巴楚县融媒体中心 供图

  据了解,全地区今年涉及改造的老旧小区已改造供排水管网82公里、供电管线43.36公里、供热管线36.68公里、道路14.29万平方米,建筑节能改造面积37.6万平方米,对51个小区4270户实施了供电改造,电力更新及扩容5060千伏安,新增生活垃圾分类小区22个,建设文化休闲场地4030平方米、体育健身场地1260平方米、儿童活动场所2130平方米,新增停车泊位4414个。

图片

  小区里增设垃圾分类点。巴楚县融媒体中心 供图

  这一组数据彰显出老旧小区通过改造而带来的美丽蝶变。从设施老旧、功能不全、管网老化、生活环境差到居民“烦心事”有效解决,居民真正实现“住有所居”到“住有宜居”。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号