【五个100】胡芳:点滴奉献践初心


  点滴奉献践初心  

  ——记自治区农业农村厅驻巴楚县色力布亚镇库热木托格拉克村“访惠聚”工作队队员胡芳

图片
图片

  在村民眼里,她是解难帮困的“热心人”,在村干部眼中,她是擅长帮带的胡芳姐。她就是自治区农业农村厅驻巴楚县色力布亚镇库热木托格拉克村“访惠聚”工作队队员胡芳。

  2020年6月驻村以来,胡芳穿梭在田间地头、村头巷尾,她用自己的实际行动温暖着村民的心田。“村民有难处,我们要无条件帮助!”这是胡芳担任村群众工作专干以来常常挂在嘴边的一句话。 

  村民阿力屯·卡迪尔家两个孩子都在上学,家中收入主要来自14亩小麦,由于阿力屯不擅长管理,导致每年小麦产量不理想。胡芳充分发挥自身高级农艺师优势,只要有时间就去查看阿力屯家麦子长势、水肥管理和病虫害防治情况,并根据实际情况指导阿力屯种植小麦。

  胡芳还帮助其他村民解决生产中遇到的技术难题,在她的帮助下,阿力屯等10余户村民今年小麦亩产比往年有所提高,亩均增收200余元,阿力屯年增收2800余元。不仅如此,胡芳还帮助阿力屯整理庭院,种植西红柿、辣椒等蔬菜,传授蔬菜种植注意事项和病虫害防治等技术。

图片

  自治区农业农村厅驻巴楚县色力布亚镇库热木托格拉克村“访惠聚”工作队队员胡芳指导辣椒种植。

  “胡芳姐不仅帮助我降低了成本,还增加了小麦产量,教会我许多农业种植方面的技术,让我更加意识到知识的重要性,我常常告诉我的孩子要好好读书,要以胡芳阿姨为榜样。”阿力屯说。

  村民吐尔毛拉·买买提因小女儿患病,多次给小女儿输血导致身体健康状况不如以前,不能从事体力劳动,三个孩子还在上学,为了减轻生活负担,吐尔毛拉希望大女儿克迪尔尼沙·吐尔毛拉去打工补贴家用。胡芳了解情况后,多次来到吐尔毛拉家中,一边和他沟通,一边对克迪尔尼沙进行心理疏导,让她不要有心理负担,好好上学。

  在聊天中,胡芳得知吐尔毛拉有养殖技术,向该村第一书记建议将吐尔毛拉推荐到村养殖合作社就业。帮助吐尔毛拉流转20亩土地,每年收入1万元,还帮助克迪尔尼沙申请每年1000元的阳光助学金。

  “胡芳姐姐就像我的家人一样,在我家遇到困难的时候,她总是第一时间出现,帮我们想办法解决,减轻了我家的经济压力,还很关心我的学习和生活,真的特别感谢她。”克迪尔尼沙感激地说。

图片

  自治区农业农村厅驻巴楚县色力布亚镇库热木托格拉克村“访惠聚”工作队队员胡芳入户走访收集群众困难诉求。

  胡芳在入户走访中发现村民生活习惯较为传统,对文明新风了解不够,她主动担任村文明新风宣传员。在每周集体学习、志愿服务活动和其他村集体活动中,积极宣传现代文明生活方式,倡导文明新风尚。还在村文化广场、各村民小组、村委会张贴宣传标语和宣传画。

  胡芳和“访惠聚”工作队积极开展“环境监督员”“文明新风家庭”“最美邻居”等典型模范评比活动,共评比各类典型模范300余户,同时发挥典型模范作用,开展宣传宣讲活动25场(次),积极引领文明新风,改变村民生活习惯。

  不管是大事还是小事,胡芳都带头干抢着干。胡芳和“访惠聚”工作队争取资金实施“煤改电”工程,改善供暖条件,让电采暖成为村民用得安全的取暖方式。在开展人居环境整治工作中,胡芳和村干部积极走访村民,宣传环境卫生知识,动员并带领村民打扫环境卫生,整理庭院,落实门前“三包”制度。胡芳还组织村民开展“最美家庭”创建活动,深入村民家中现场指导做示范,让厕所、灶台、牲畜圈舍更加整洁卫生,让大家的院内院外“净起来”。

  把村民当家人,把村民的事当成自家事,把笑容印在村民的脸上。驻村以来,胡芳凭着朴实无华、踏实肯干的作风,帮助村民解决了一个又一个困难,用真心和真情赢得了村民的信任。

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号