英吉沙县:戈壁滩上崛起现代农业


近年来,英吉沙县围绕高标准设施蔬菜产业发展,吸引优质成熟蔬菜产业龙头企业落地,着力攻克技术难关,发展戈壁经济,在戈壁滩上建起一座座现代化蔬菜日光温室,向科技要效益,实现蔬菜种植优质高产、水资源高效利用的“双赢”,创新带动设施农业强劲发展,助力群众增收,推动乡村振兴。

图片

  英吉沙县龙甫乡200余座现代化蔬菜日光温室大棚。

在龙甫乡3000多亩的戈壁滩上,200余座现代化蔬菜日光温室大棚拔地而起,英吉沙县日光温室建设项目正在如火如荼推进,走进已经建好的蔬菜大棚,技术人员正在对大棚配套设备进行安装调试。
山东百誉农业科技发展有限公司董事长李志红说:“从今年的六月份开始,共建设大棚233座,目前主体已全部建完,正在安装设备,预计月底可以全部竣工。”
图片

  大棚内蔬菜长势良好。

英吉沙县可用耕地少,土壤盐碱化严重,立足高标准蔬菜产业发展规划,引进山东农业科技企业落地,成立新疆百誉农业科技发展有限公司,根据县域实际,着力攻坚,在戈壁滩上建设设施农业种植基地。
要想在环境恶劣的戈壁上发展设施农业,做好抗风保暖是首先要攻克的难关。李志红说:“不用一砖一瓦,就地取材,用戈壁石做墙,做装配式的大棚,不仅建设工期比较快,操作比较简单,而且保暖抗风效果也很好。”
温室大棚建成了,关键还要能种出蔬菜,产出效益。针对戈壁特点,新疆百誉农业科技发展有限公司用创新技术着力解决土壤、用水等难题。“我们利用沙培技术代替土壤来种植,采用吊喷,从开机到关机两分钟就能完成,减少了工作强度。同时,通过技术攻坚减少用水量,每个棚用水量不到一方。”李志红说。
图片

  技术人员教授当地村民调配大棚内设备。

通过前期试种,眼下两座大棚已初见成效。随着公司吊喷降温系统、自动智能放风机、臭氧杀菌机等新技术、新设施的运用,不仅可以实现让戈壁滩成为群众的“菜篮子”,也为当地培养出了高水平的种植管理能手。
龙甫乡龙甫村村民约麦尔·许库热于今年10月来到种植基地上班,在技术员一对一地精心指导下,如今已熟练掌握各类设备操作,育苗工作管理得有模有样。“我现在一个人可以很轻松地管理3个棚。”约麦尔·许库热说。
新疆百誉农业科技发展有限公司英吉沙县日光温室项目建设总经理袁强说:“我们技术人员在种植管理蔬菜产业园的同时,对英吉沙县当地村民进行培训,让更多的村民掌握蔬菜大棚种植生产技术。”
图片

  技术人员教授当地村民蔬菜大棚种植生产技术。

企业免费的技术培训,让越来越多和约麦尔·许库热一样的村民跳出传统农业种植模式,实现了向新型职业农民的转变,掌握应用设施农业种植新技术,进一步拓宽就业增收路。
李志红说:“企业现在用工150人,全部建成以后,用工量在600人左右,可以带动更多当地群众就业。”
目前,英吉沙县已建成标准化新型蔬菜产业示范园2个,规模化、现代化日光温室568座。接下来,将持续按照“农业现代化发展要向节水要效益,向科技要效益”的原则,在设施配套、新品种推广、新技术应用等方面持续发力,健全完善蔬菜种植、加工、销售体系,努力实现农产品质量高、农业效益高、农民素质高,让高标准设施蔬菜产业成为助推产业发展、增加农民收入、助力乡村振兴的支柱产业。
[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号