【五个100】张冬玲:石榴花开别样红


石榴花开别样红
——记麦盖提县住房与城乡建设局驻库木库萨尔乡库木库都克村“访惠聚”工作队副队长张冬玲

  在麦盖提县库木库都克村有这样一个人,每当提起她,村民总是满意地竖起大拇指。大家都亲切的叫她“阿娜古丽”,因为她积极为村民办好事、办实事,还能够用流利的维吾尔语与村民交谈,她就是麦盖提县住房与城乡建设局驻库木库萨尔乡库木库都克村“访惠聚”工作队副队长张冬玲。

  2020年4月驻村以来,张冬玲用真心帮难解困,用真情助力增收,用实际行动成为村民最信赖的人。

  “阿帕,今天身体好点了吗?昨天我给你买的药管用不?要不然我们还是去医院吧!”一大早,张冬玲就敲开村民阿司·依明大妈家的大门。原来有一天下午张冬玲走访时发现阿司大妈胃疼得厉害,就帮她买了胃药。一个晚上过去了,张冬玲还是不放心,大清早就来看望大妈。

  了解到阿司大妈经济来源较少,张冬玲经常到家里走访,送去生活用品,帮她梳头,打扫家里卫生,还买来地板砖、乳胶漆等,和志愿服务队帮助阿司大妈装修房子。

图片

张冬玲跟村民交流,收集困难诉求。

  张冬玲发现阿司大妈家的小拱棚空闲着,就买来大蒜和西红柿苗帮她种植,春天到了又联系销售渠道,帮助老人增加收入。阿司大妈逢人就说:“阿娜古丽对我太好了,就像我的家人一样关心照顾我!”

  2020年12月,张冬玲来到阿西汗·吾拉音老人家走访,看见老人穿着厚厚的棉袄坐在床上。张冬玲赶紧问阿西汗:“不是有电暖气吗?怎么不打开,冻感冒了怎么办?”仔细询问才得知,阿西汗家里装的是电暖气,由于电线线路老化,电压不稳,导致电暖气突然断电。

  张冬玲立即联系电工赶来维修,为了尽快修好电暖气,张冬玲帮助电工一起维修,顺便仔细检查阿西汗家里的电线线路问题,经过维修,阿西汗家的电线线路终于修好了,暖气逐渐温暖了房间。

  坐在暖洋洋的屋子里,阿西汗握着张冬玲的手说:“家里只有我一个人,多亏你及时找人帮我修好电线线路,太感谢你了”。

图片

张冬玲了解村里小拱棚种植情况。

  在走访中张冬玲发现,村里新建的很多小拱棚没有得到充分利用,有些处于闲置状态。经过了解,因为村民不懂科学种植和管理技术,种了西红柿不知道打茬,种了豆角任其自由生长,一年下来收益不高,村民便不愿意种植了。

  为了解决这一问题,张冬玲向“访惠聚”工作队和村“两委”建议组织村民开展种植技能培训,通过集中授课和参观学习等方式,帮助村民提高蔬菜种植和管理水平。张冬玲指导村民在小拱棚里种植西红柿、茄子等春提早蔬菜,为49户村民增加收入。

  “这小拱棚我本来不怎么重视,张冬玲来了后告诉我种植蔬菜的好处,建议我种植蒜苗和西红柿,还经常教我种植技术,现在我家的蔬菜长势特别好,今年光蒜苗就卖了500多元!”村民吾守尔·马木提开心地说。

  张冬玲帮助村民买买提·热西提找到一份离家近的工作,帮助村民阿西汗·吾拉音收割小麦,带村民帕提古·热西提的孩子去医院看病等,驻村以来,张冬玲为村民办实事好事20余件。

  驻村依旧,为民不止,张冬玲把村民的事当自己的事去办,从春种秋收到家长里短,她都非常关心,她把真情留在了库木库都克村,每当听到村民的感谢声,张冬玲总是笑着说:“虽然驻村工作很忙碌,但只要大家的日子越过越好,我就觉得一切辛苦和付出都是值得的。”

[责任编辑:黄陈金]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号