走在“盘龙古道”上的致富路


  “我想在招待游客的过程中增加一些互动环节。”

  “这非常好啊,另外我们在讲解时也要加一些老屋的故事进去。”

  近日,在塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡昆玉孜村“百年老屋”探访点,村民萨依地艾买提夏·黑买提夏正在和乌鲁木齐海关派驻该村第一书记董海涛商讨如何提升接待游客的服务水平。

图片

  塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡境内的“盘龙古道”(无人机拍摄)。(资料图)

  受益于临近新晋网红打卡地“盘龙古道”,该村大力发展旅游业,萨依地艾买提夏家的“百年老屋”因为保留着传统塔吉克族民居特色,如今一家人都吃上了“旅游饭”。

  “现在仅接待游客家访这一项,就为家里增加了1万元的收入。后期,我们想着更好地提供优质服务,把民宿也搞起来。”萨依地艾买提夏对未来充满信心地说。

  刚来村里时,董海涛就注意到了这条全长36公里的盘山路,它横卧于海拔约4000米的帕米尔高原,远望如同一条巨龙卧于山间,被网友称为“盘龙古道”。董海涛坚信,这条路是促进村民增收致富的强力推进器。

  但经过一段时间董海涛发现,路过这里的游客比以前多了,但大多游客只是停车拍照后就走了。游客也表示,他们也想留下来转一转,可这里除了风景,其他啥也没有

  “旅游旺季时,每天从‘盘龙古道’经过的游客有2000余人,我们要想办法让客流变成现金流,让老百姓在家门口好好吃上一碗‘旅游饭’!”董海涛说。

  为了让游客“留下来”“留得住”,今年3月, 董海涛协调村党支部牵头成立旅游服务合作社,吸纳20户牧民入股。采取“合作社+企业”运作模式,与企业合作,分两期投资450万元,打造集民宿体验、餐饮娱乐、观光游览为一体的“住在云端”民俗文化休闲项目。

  “该项目将本地石头和自然风景、花海雪山纳入背景元素,综合设计开发,进而可体验清晨观日出,白天登‘盘龙古道’,傍晚看落日、观花海,晚上看星空、住云端的休闲时光,并可容纳200人就餐,120-150人住宿。”董海涛说。

  该项目由投资企业与村旅游服务合作社共同开发经营,可吸纳20-30人本地农牧民就业,合作社还将根据经营情况向全村农牧民分红。

  村民路提非丁夏·布扎尔是村里大力发展旅游的获益者。路提非丁夏的新房在“盘龙古道”网红打卡点不足2公里处,今年他把自己的安居富民房扩建改造成“高原民宿”,刚开业便吸引了不少游客。

  “有时一天就能收入2000多元,只要我的服务好,一年就可以收回改造扩建投入的9万元。村里经常给我们做旅游服务方面的培训,我想让更多的家人加入进来,把民宿事业做大。”路提非丁夏说。

  董海涛和村“两委”还积极发动群众做好旅游服务,与乌鲁木齐和喀什的四家旅行社签订了旅游帮扶协议书,并运用多种社会渠道,争取有酒店管理经验、资金实力雄厚的投资人来村进行精品民宿投资合作。

  “希望通过发展旅游产业,增加农牧民收入,提供更多就业岗位,增加村集体经济收入,从而全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,助力乡村振兴。”董海涛说。

[责任编辑:黄陈金]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号