麦盖提县:“质量提升”打造中职教育“升级版”


  麦盖提县:“质量提升”打造中职教育“升级版”——山东教育援疆助力麦盖提县中等职业教育快速发展

  近日,记者走进麦盖提县职业中等专业学校,在该校的服装立体裁剪室里山东援疆教师于学敏正在为学生讲解服装裁剪的具体要求,让在座学生们受益匪浅。

图片

  于学敏为学生讲解服装裁剪要领。

  麦盖提县职业中等专业学校成立于1987年,占地面积168亩,是一所集社会文化艺术、汽车运用与维修、农业机械运用与维护、中餐烹饪、美发与形象设计、服装制作与生产管理、高星级饭店运营与管理、旅游服务与管理等8个专业的全日制中等职业院校。现有教学班55个,在校学生2800余人。

  近年来,山东日照市对口支援麦盖提县工作指挥部始终把教育援疆放在重要位置,坚持问题导向、创新导向、结果导向,聚焦重点领域,突出关键环节,多管齐下,努力填补麦盖提县职业技术教育空白,推动教育援疆迈上新台阶。

图片

  学生们在练习素描。

  面对学校硬实力强劲但软实力薄弱的短板,日照援疆团队11名教师到位以来,以专业建设为重点,以课程建设为抓手,以实践教学为突破口,助力麦盖提县职业中等专业学校走上高质量发展的快车道。

  “我学习了服装CAD立体裁剪等课程,现在正跟着援疆老师进行服装技能大赛的训练,希望明年能代表学校参加大赛获得更多的专业技术。”麦盖提县职业中等专业学校学生木拉丁·艾山说。

图片

  学生们在服装制版区里画图。

  教学成果的促进,不仅反映在课堂和理论上,日照援疆教师团队还在实地考察后,逐步对各专业实训室进行升级改造,根据专业课程标准、国家技能大赛标准打造“理实一体化”实训基地,以保障日常教育教学的需求。

  “从青蓝工程结对到课堂教学能力提升,从实训室建设到技能大赛培训,我们在源头对学校专业进行了全方位的完善。”于学敏说,“还针对实训课的开设以及技能大赛的培训做了专门的规划,同时不断开展听课评课,对教师的专业基础知识及课堂驾驭能力进行探讨。目前我们通过对企业毕业生及在校生的调研,已完成专业人才培养方案的修订,明年将继续对专业课程进行调整,对教师技能进行培训,对学生技能大赛进行培养,积极把文化润疆落到实处。”

图片

  学生在整理服装样版。

  努尔艾力·阿布都热西提四年前从麦盖提县职业中等专业学校美发与形象设计专业毕业,三年的专业学习夯实了技术基础,同样,在学习的过程中,他也爱上了这门手艺,一颗创业的种子在此孵化。即使毕业后也不忘继续提升,技术越发纯熟的他在去年开起了一家属于自己的理发店,实现了多年来的创业梦。像努尔艾力·阿布都热西提这样凭借技术实现自我价值的毕业生还有很多,他们不仅是学校教育下的获益者,更是社会生产力的参与者和创作者。

  百年大计,教育为本。教育援疆是落实新时代党的治疆方略的生动实践,日照市对口支援麦盖提县工作指挥部创新教育援疆手段和方式,构建优质教育资源共享机制,以建立现代职业教育体系为目标,进一步夯实专业人才培养基础,持续帮助受援地提高职业教育办学水平。

   “援疆教师到来后,和我们想在一起、干在一起。他们带来了山东先进的教育理念和工作经验,发挥了很好的传帮带作用,我们有信心将学校打造成为喀什地区一流的职业学校。”麦盖提县职业中等专业学校党支部书记台金玉说。

[责任编辑:黄陈金]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号