喀什地区倾力打造“暖心、连心、安全”便民警务站


  “警务站里有热水,还可以热饭,特别暖和,真是太好了!” 正在喀什市吐曼路清扫街道落叶的环卫工阿提古丽·依明开心地说,以前自己一大早清扫马路,常常又冷又渴,特别是冬季,遇上“内急”还要四处找厕所...... 阿提古丽·依明夸赞的是喀什市公安局喀什大学高台校区警务站,这个警务站正是喀什市公安局试点打造的“暖心、连心、安全”便民警务站。 

  为认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,喀什地区各级公安机关秉持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众的新期盼新要求。结合党史学习教育,扎实落实自治区将便民警务站打造成“服务群众的‘暖心站’、民族团结的‘连心站’、维护稳定的‘安全站’”的工作要求,各便民警务站从辖区实际出发,认真调研分析群众需求,着力提高便民警务站服务便利化、标准化、智慧化、品质化水平,不断细化便民服务措施,努力让各族群众在家门口就能享受到快捷、舒心的帮助和便利。

图片

群众在喀什市公安局喀什大学高台校区便民警务站咨询户口迁移相关事宜。

   目前,喀什地区公安局分别在喀什市和伽师县做试点,把座落于城市各处的便民警务站作为全心全意为人民服务和最大程度方便群众的“前沿阵地”。在便民警务站专门建设馨香小屋,配置空调、沙发、茶几、热水、微波炉、便签纸笔、急救药箱、打气筒、工具箱、拖车绳、轮椅、应急雨伞、救生类器材等,为方便群众歇脚、解决急需等免费提供帮助。为尽可能便利群众,把燃气自助缴费机、自助售货柜等自助服务终端也“请进”小屋,在门前放置固定充电桩方便过路人群为电动车充电等。

图片

  放置固定充电桩方便过路人群为电动车充电。

  与此同时,地区各级公安机关进一步践行新时代“枫桥经验”,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,紧密结合群众需求,不断拓展便民警务站服务功能,延伸服务触角,将户籍、车驾管、出入境等业务前移至警务站,实现“一站通办”和当场或当日办结。实现警种业务整合、集约系统资源、科学调剂警力、集成优化服务,打通服务群众的“最后一米”。

  后续,各级公安机关将在试点基础上,总结提炼工作经验,按照“一站一方案”工作思路,继续探索延伸警务和服务群众触角,统筹社会各类资源,最大限度将社区等部门业务前移,做到警社融合,并在措施落实上狠下功夫,真正让便民警务站“暖心、连心、安心”,成为各族人民群众的“暖心站、连心站、安全站”。     

  便民警务站自建成运行以来,肩负着为群众提供各类应急服务,受理失物招领,常态化开展应急处置演练、法制宣传等工作。还配备了便民警务车,遇到极端恶劣天气或者群众寻求帮助急需用车的情况,便民警务车能及时派上用场,更好地为群众服务。 

[责任编辑:黄陈金]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号