所谓“强迫劳动”完全是弥天大谎


  新疆日报社(新疆报业传媒<集团>有限公司) 岳燕云

  一段时间以来,美西方反华势力大肆散布谎言谣言,称新疆存在“强迫劳动”,恶意抵制新疆棉花。除此之外,新疆的番茄、光伏等产业也被贴上了“强迫劳动”的标签。乌云遮蔽不了太阳,谎言掩盖不了真相,新疆各族群众工作生活的事实证明,“强迫劳动”论调完全罔顾事实,是彻头彻尾的弥天大谎。

  “强迫劳动”论调毫无法理依据。根据国际劳工组织《强迫劳动公约》,“强迫劳动”是指以任何惩罚相威胁,强迫任何人从事的非本人自愿的一切劳动或服务。判断是否存在“强迫劳动”,应该遵循国际社会的明确定义和标准,不是凭着某些人信口开河、某些所谓人权机构主观臆想就能认定的。新疆始终遵循《国际劳工组织宪章》和相关公约精神,严格执行《中华人民共和国劳动法》等法律法规,严厉禁止以暴力、威胁或非法限制人身自由为手段强迫劳动。新疆各族群众劳动就业是完全自由的,去什么地方工作、干什么工作都是自己的意愿。每一个在企业务工的劳动者,都与企业依法签订劳动合同,建立受法律保护的劳动关系,并充分享有劳动报酬权、休息休假权、劳动安全卫生保护权、获得社会保险福利权等各项权利。无论是从国际公约的定义、中国的法律规定来看,还是从新疆的实际情况来看,所谓“强迫劳动”是根本不存在、也绝对不可能存在的。

  “强迫劳动”论调毫无事实支撑。世界棉花看中国,中国棉花看新疆。随着科技迅猛发展,新疆棉花生产早已实现高度机械化。新疆农业部门发布的数据显示,2020年新疆棉花机械采摘率已达69.83%,其中北疆更是高达95%。棉花采收季节,新疆已不需要大量人力,即便有少量人工采收,因报酬高、竞争激烈,根本不需要强迫。

  “强迫劳动”论调更无人心基础。群众的眼睛是雪亮的,各族群众都对美西方反华势力编造的“强迫劳动”谎言无比愤慨。新疆曾是中国集中连片特困区,其中南疆四地州更是中国政府确定的深度贫困地区。为了帮助各族群众过上体面的生活,新疆大力实施就业惠民工程,不断健全完善各项促进就业政策,积极搭建就业信息平台,营造良好的劳动就业环境,努力为各族群众找到满意工作、获得稳定收入创造条件。随着一系列就业惠民政策措施深入实施,老百姓的“钱袋子”越来越鼓、日子越来越红火、心情越来越舒畅、笑容越来越灿烂。美西方反华势力炮制所谓“强迫劳动”的谎言,遭到新疆各族人民的强烈谴责。

  谎言唯一的归宿,就是历史的垃圾桶。新疆坚持一切为了各族群众,所做的事坦坦荡荡、光明正大,经得起历史检验。我们坚信,一切攻击抹黑都抹杀不了新疆和谐稳定的事实,更阻挡不了新疆繁荣发展的脚步。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号