涉疆问题的实质绝非“人权”


  新疆日报社(新疆报业传媒<集团>有限公司) 沈雅屏

  如果你曾遭遇过最亲的人倒在血泊中的刻骨伤痛,如果你的家园曾经笼罩在暴力恐怖主义的阴霾之中,你会如何看待中国新疆反恐、去极端化的艰苦努力和显著成效?你会如何评判美西方反华势力高举所谓的“人权”大旗,对中国政府治疆政策和新疆人权状况的恶毒攻击?

  一段时间以来,美西方反华势力怀揣“以疆制华”“以恐遏华”的险恶用心,罗织所谓“种族灭绝”“强迫劳动”等罪名,在涉疆问题上摇唇鼓舌、上蹿下跳,极尽造谣污蔑之能事,高举制裁大棒相恐吓,上演了一出又一出人间丑剧。然而,所有尊重事实真相、心怀公平正义的人们都明白一个道理,涉疆问题绝不是那些别有用心的政客所谓的“人权”问题,其实质是反暴恐、反渗透、反分裂、反干涉问题,这是从2500万新疆人民的惨痛经历和血色记忆中得出的历史结论。

  生于斯、长于斯的新疆人谁都不会忘记,过去一个时期,新疆曾饱受暴力恐怖主义和宗教极端思想侵害,境内外“三股势力”在新疆策划实施了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,财产损失无法估算,千家万户的日子在恐惧不安中蒙上挥之不去的阴影。

  人权,首先是人的生存权、发展权。反恐、去极端化,既是国际社会的共同责任,更是保障人权的必要措施。面对恐怖主义、极端主义的现实威胁和各族群众对打击暴力恐怖犯罪、保障生命财产安全的迫切呼声,新疆坚持法治思维、运用法律武器,一方面依法严厉打击暴力恐怖犯罪,一方面重视开展源头治理,通过加强法治宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心等多种方式,最大限度消除了滋生恐怖主义、极端主义的土壤和条件,最大限度保障了各族群众的生存权、发展权免受恐怖主义、极端主义的侵害。

  截至目前,新疆已连续五年时间没有发生过暴力恐怖案件,刑事案件、治安案件、危安案件、公共安全事件大幅下降,全区社会大局保持持续稳定。天山南北拨云见日,山河安澜、岁月静好;各族群众渴盼成真,心情舒畅、笑容灿烂。

  事实充分证明,中国新疆的反恐、去极端化斗争保障了各族人民追求幸福生活的权利,得到了人民的衷心拥护和支持,同时也是国际社会反恐怖斗争的重要组成部分,完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则,为国际社会反恐事业作出了重要贡献,更为去极端化的全球努力积累了有益经验。

  随着稳定红利的持续释放,如今的新疆,经济平稳健康发展,城乡面貌焕然一新;民生持续改善,老百姓的就业、教育、医疗等都享有充分的保障。天山南北各族群众安居乐业,充分享受着稳定、改革、发展的成果。特别是在中国共产党成立100周年之际,曾经贫穷落后的新疆如期打赢了脱贫攻坚战,和全国人民一道实现了全面小康的千年梦想。这是新疆反恐、去极端化的丰硕成果,也是新疆各级党委、政府贯彻新时代党的治疆方略,始终坚持以人民为中心的发展思想,将人民幸福生活视作最大人权的成功实践,更是写在天山之巅最醒目的人权宣言。

  阳光下的新疆故事客观真实、鲜活生动,不是谁能编得出来、装得出来的。但美西方反华势力却选择性失聪失明,不顾中国新疆艰苦卓绝的努力而妄谈所谓“人权”,无视各族人民的切身感受而叫嚣“制裁”。全世界都会将那些所谓“人权卫士”的真面目看得清清楚楚。谁龌龊不堪,谁清清白白?谁是人权的保障者、捍卫者,谁是人权的践踏者、破坏者?一切昭然若揭。

  西方谚语说,揭穿谎言比追捕瘸腿的狗还要容易。涉疆问题的实质绝非“人权”问题,以所谓“人权”问题为借口的任何卑劣行径,都将激起包括新疆各族人民在内的14亿中国人民的强烈愤慨和坚决反对,都将遭到国际社会所有秉持道义良知的人们谴责与唾弃。新疆的和谐稳定是人心所向,新疆的繁荣发展是大势所趋,这是谁也阻挡不了的历史潮流。而心怀不轨、玩弄阴谋的人从来都只有一个结局,那就是搬起石头砸自己的脚,永远地沦为历史的笑柄。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号