广东援疆驻伽师县支教团推进粤喀青少年“手拉手写书信”活动


  1月5日,伽师县教育局、广东援疆驻伽师支教团举行第六届粤喀青少年“手拉手写书信”活动启动仪式。

  启动仪式上,主持人宣读《关于喀什和内地学校开展结对共建、中小学生开展“手拉手”联谊活动实施方案》等工作方案,明确活动的重大意义、指导思想、总体目标及实施步骤与措施。参与共建的单位遵循实施推动发展、联动共享、增进团结三大原则,坚持“应结尽结”原则,促进内地优秀教育资源辐射,实现学校管理、教学教研、教师素养、教学资源、共青团组织帮扶,深化各民族中小学生交流交往交融,让中华民族共同体意识根植学生心灵深处。

  广东援疆驻伽师县支教团团长黄伟羡代表支教团发言,决心一如既往地发挥组团式教育援疆作用,以“手拉手写书信”活动为契机,促进两地双向参观学习常态化并纵深开展。致力建设“西部田园”特色教育联盟,加快支教团“描好一张蓝图”项目全面推进,落实佛山市、伽师县35所中小学结对共建,促进民族交往交流交融及受援学校全方位深度融合发展,不遗余力地帮助受援学校不断提升自我发展能力、人才培养能力,提高治校办学水平,实现共同成长进步。

  伽师县教育局负责人表示,本次书信交往活动为“第六届”,是2016年“千校扶千校”活动的传承与延伸。广东援疆前方指挥部高度重视拨出专款23万元鼎力相助,促成两地各35所学校参加这次活动,描绘出了伽师教育更广阔的发展蓝图。同时,书信是大力推广国家通用语言的重要书面载体,有规定的形式,有相应的规范,可以再三品味,在沟通交流实时化、可视化的今天,在促进国家通用语言的学习成效方面仍有着语音媒介不可替代的作用,能有力助推2022教育教学质量提升年活动。希望各校在保证书信质量等的前提下拓展活动的广度与深度,促进伽师中小学实现全方位深度融合发展,提升两地学生规范使用国家通用语言的能力,并弘扬“鸿雁传书”“鱼传尺素”书信文化,让中华优秀传统文化代代相传、世世相袭。

  佛山市顺德区实验中学、佛山市高明一中附属中学、佛山市禅城区张槎中心小学、佛山市三水区实验小学、佛山市三水区西南街道第十二小学、佛山市高明区荷城镇第三小学、佛山市三水区西南街道第四小学、佛山市三水区芦苞镇实验小学、佛山市三水区西南街道金本小学、佛山市三水区西南街道北江小学等学校代表来到伽师参加本次活动。

  纸短情长,咫尺天涯。期待两地青少年以笔为马,一起向未来,让彼此的欣赏与挂念跨越壮丽边疆与繁荣都市,使民族团结之花在两地常开常盛。(广东援疆驻伽师支教团 王雁燕供稿)

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号