英吉沙县:产业援疆助推乡村振兴开新局


  山东省济宁市对口支援新疆工作指挥部围绕产业援疆,不断加大扶持力度,助推英吉沙县产业发展和结构调整,以产业促就业、以就业促增收,助推乡村振兴开新局。

图片

  喀什鲁盛源畜牧业有限公司养殖循环基地。

  1月9日,喀什鲁盛源畜牧业有限公司的养殖循环基地建设工作正在全面推进,该基地占地面积达850亩,配套有饲草料种植基地2679亩,目前已完成了50栋棚圈的建设以及绿化、硬化工作,预计月底将陆续完工开始育肥羊。

  喀什鲁盛源畜牧业有限公司董事长陈红梅说:“现在养殖基地的工程量已完成80%,预计1月底到2月份,1万只育肥羊将陆续入栏。”

图片

  喀什鲁盛源畜牧业有限公司养殖循环基地建设工作正在全面推进。

  该公司是济宁市对口支援新疆工作指挥部牵线搭桥引进的畜牧业龙头企业,随着基地建成投产,以及循环产业链的延伸,不仅可以大规模带动当地群众就近就地就业,更是为全县畜牧产业发展提供了新样板。

  济宁市对口支援新疆工作指挥部产业项目组副组长马云飞说:“该项目采取‘企业+基地+农户’模式,延长畜牧业产业链,助力农民致富,同时推广技术服务、人员培训、品种改良的经营模式,以此打开英吉沙县畜牧业自产自销的大门。”

  济宁市对口支援新疆工作指挥部以培育壮大畜牧业、农业和农产品深加工为主,通过优化营商环境,先后招引了一批龙头企业落地英吉沙。山东百誉农业科技发展有限公司是一家优质成熟蔬菜产业龙头企业,在英吉沙落地后,着力攻克技术难关,在戈壁滩上建起200多座现代化蔬菜日光温室,向科技要效益,实现蔬菜种植优质高产、水资源高效利用的“双赢”,创新带动县域设施农业强劲发展。

  “日光温室大棚可实现节水90%、节省肥料80%、节约成本60%,其设施蔬菜示范基地现代化水平走在前列。”马云飞说。

图片

  日光温室大棚里的蔬菜长势喜人。

  厚植产业基础,也为周边富余劳动力提供了更多就业岗位。山东百誉农业科技发展有限公司技术总监郑金亭说:“目前就业人数已有120人,每月平均工资2000元,在用人旺季每天能有二三百人干活。我们计划把周边大棚全部纳入公司,带动周边农民到公司就业,统一管理、统一销售、统一技术指导。”

  该公司员工开麦巴古丽·斯提瓦力迪说:“我现在每月工资2500元,公司离我家很近,我也很满意这份工作。”

图片

  日光温室大棚中的蔬菜长势喜人。

图片

  温室大棚的建成向周边富余劳动力提供了更多就业岗位。

  2021年,济宁市对口支援新疆工作指挥部紧紧围绕英吉沙县农业产业发展布局,引进企业先后落地项目10个,总投资9649万元,涉及农业、畜牧业、林果业等多个产业,有力地推动了英吉沙县经济高质量发展。

  马云飞表示:“我们将加大援疆资金投入力度,精准实施重点援疆项目,大力培育农业、畜牧业等特色产业,推进建设现代农业技术推广中心、农产品特色加工园区等项目,推动英吉沙县经济社会高质量发展。”

[责任编辑:黄陈金]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号