“陌邻”变“睦邻”!麦盖提县城南社区善治焕新颜


  2021年,作为试点,麦盖提县“智慧社区服务管理平台”在麦盖提镇城南社区正式上线,居民只需打开“疆域便民”微信小程序,手机“点单”,社区就能送服务上门。消息一出,居民纷纷实名注册“疆域便民”微信小程序。

  惠民小区居民买买提·依明发现楼道暖气漏水,他打开“疆域便民”小程序,在“日常上报”一栏将此事上报给社区。不到两个小时,社区就联系物业公司修好了暖气,还给他发来了反馈信息。

  “生活便捷,服务高效,给咱们的社区点赞!”买买提·依明将感慨发布在居民微信群里,引发众多居民共鸣。

图片

  城南社区居民在“巧手坊”务工。冯骁 摄

  手机“点单”社区服务送上门

  曾经的麦盖提县城南片区是一块荒凉的郊区,是居民公认的“荒乱差”片区,社区成立后,仅用了不到5年,就华丽转身,成为“现代型居住社区”。

  “最优质的服务就是最有效的管理”,城南社区党支部书记冯骁介绍,城南社区坚持党建引领,引导居民自治、强化有效监督,从服务上用心用力,在麦盖提县树立起独具特色的社区服务品牌。

  居民的需求在哪里,哪里就是工作点。2021年,麦盖提县围绕群众的“急难愁盼”问题,建立起“智慧社区服务管理”平台,城南社区作为首批试点社区推广使用。以“居民点单、支部下单、党员干部接单”的形式,做到民有所呼、我有所应。

  生活在城南社区的居民多从各地搬迁而来,彼此间的陌生感横亘在居民心间。为了让“陌邻”变“睦邻”,城南社区以群众需求为中心,党员设岗定责,发动360余名有爱心、乐于奉献、热心公益事业的党员、团员、群众,成立了七彩志愿服务队。

  志愿者服务队依托社区新时代文明实践站,推行志愿服务网格化管理,将志愿服务与居民需求精准对接,大力开展教育护苗、平安法治、净美家园、理论宣讲、健康医疗等志愿服务,夯实了城南社区幸福生活的“邻里工程”。2021年,七彩志愿服务队已开展志愿活动120余场次,办实事好事65件,涌现感人事例42起。

  邻里相助劳动致富有奔头

  生活环境日渐改善,生活质量也要跟上。

  记者采访时,在城南社区“巧手坊”遇到了比力克孜·萨吾提,她正在整理尚未完工的羽毛球拍。“以前既要照顾孩子还要考虑生计,想找个合适的工作太难了。”比力克孜·萨吾提当了十几年家庭主妇,两个月前,社区动员她加入“巧手坊”,通过劳动增加收入。  

  针对部分劳动力外出就业难的问题,社区秉承“授人以鱼不如授人以渔”的理念,积极对接有效资源,打造“巧手坊”就业基地,设置了7个羽毛球拍生产车间,将辖区及周边小区的富余劳动力动员到基地就业,经过培训后拿手艺换收益。

  “巧手坊”实行灵活的工作模式,以计件方式核算工资,让居民生活、工作两不误。 

  居民议事大事小情一站解

  在城南社区居委会,“居民议事厅”被设置在办事大厅里十分显眼的位置。

  “要让前来办事的居民话有地方说、理有地方讲、苦有地方诉。”冯骁说,别看小小一间房,却是社区凝聚人心的重要阵地。

  去年7月,惠民小区来了八个居民代表,反映小区电动车充电桩线路老化、数量不足的问题,冯骁将代表请进议事厅,安排社区干部倾听居民诉求,并联系商家前来商议,当天就拿出了整改方案。

  一周后,商家维修了旧充电桩,并新增了一倍充电桩,群众拍手称赞。

  增设大门,排除人车混行安全隐患;扩大绿化用地,居民生活环境持续改善;检修公共设施,居民安全感进一步提升。居民与社区干部在“居民议事厅”面对面交流,共商小区管理事务,逐步形成民事民参、民事民议、民事民决良好氛围。

  精准对接服务,建立“众治”模式,城南社区打造了人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理格局,一幅居民共画“同心圆”的善治图景在城南社区徐徐展开。

[责任编辑:黄陈金]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号