留住旧时光 引入新业态


  作为城市工业历程和社会变迁的见证者,不少昔日工业建筑成为今日老旧厂房。让其焕发出新生机,重新找到存在的价值和意义,成为城市历史景观中一道独特风景线,是一个需要不断探索的命题。

  2000年左右,国内开始出现由老旧厂房自发保护利用的文创园区。一方面老旧厂房被大量闲置,另一方面新兴文化产业又需要寻找承载空间,老旧厂房自然而然地成为文化产业“新容器”,推动了创意经济的发展。在城市化快速发展的阶段,“老旧厂房+文化产业”利用模式逐步形成,文创园区成为城市吸引文化产业人才集聚的重要空间载体,促进了文化产业的集聚发展。在城市的“退二进三”进程中,常见的老旧厂房功能转变还包括工业文化游览区、办公园区、景观公园、公共服务设施等。

  在我国,保护利用老旧厂房经历了自发利用、自觉改造到保护利用并重3个阶段。尤其是近10年来,以北京、上海、广州为代表的城市从地方实践出发,逐步形成了保护利用老旧厂房的独特路径。2021年发布的《北京市人民政府关于实施城市更新行动的指导意见》提出,老旧厂房的改造利用需要明确业态准入标准,优先发展智能制造、科技创新、文化等产业。

  当下,我国的城市更新具有更宏大的格局,也开始承担新的历史使命。“十四五”规划纲要提出,加快转变城市发展方式,统筹城市规划建设管理,实施城市更新行动,推动城市空间结构优化和品质提升。可以说,老旧厂房的保护利用实践,既是城市更新的重要组成部分,也是城市转变经济发展方式、推动产业结构调整优化和品质提升的有效探索。相比整体拆除重建,老旧厂房保护利用碳排放量更低,进一步保护利用好老旧厂房已成为城市更新的普遍共识。

  然而在具体实践中,利用老旧工厂发展文化产业仍面临一系列现实问题,如保护认定体系仍不完善、土地性质转变升级困难、建筑改造和规范限制矛盾突出等。

  作为产业的空间容器,保护利用老旧厂房需要精细化管理:研究城市产业方向和城市定位;运用登记认定、价值明确、分类管理、战略判断对老旧厂房资源进行梳理和前期策划;深入探讨研究承载产业种类和承载方式,以便更好地为产业发展服务。此外,还要进一步加强产业宏观引导,推进老旧厂房项目进入和退出机制的建立健全,使政府、产业和园区之间形成良性互动。我们期待更多的政策探索和创新实践,在城市更新中保护工业遗产,延续地方文脉,重现活力街区,孕育创新活力。

  (本文来源:经济日报作者系北京城市规划学会工业遗产保护利用研究中心主任 杨 军)

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号