新疆在第二批公安队伍教育整顿中:突出建章立制 积极推动成果转化


  在全国第二批政法队伍教育整顿中,新疆维吾尔自治区公安厅坚持政治导向、问题导向、责任导向、民意导向,紧紧围绕打造忠诚干净担当的公安铁军这条主线,突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制,全区公安队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,队伍整体面貌焕然一新。

  在建章立制工作方面,新疆维吾尔自治区公安厅强化治本导向,坚持查、改、治、建一体推进,紧密结合“我为群众办实事”实践活动和“我为基层解难题”活动,统筹推动“当下治”与“长久立”协同发展,共制定、修订完善制度机制357项,扎实推进教育整顿成果落地见效。

  聚焦整治顽瘴痼疾 确保靶向治疗效果

  新疆维吾尔自治区公安厅聚焦整治顽瘴痼疾,突出建章立制,确保教育整顿靶向治疗效果。

  新疆维吾尔自治区公安厅针对防止干预司法“三个规定”,制定了《全区公安机关防止干预司法“三个规定”监督保护制度》《新疆维吾尔自治区公安厅公职律师制度实施办法》;针对有案不立、压案不查、降格处理、违规取保候审、滥用强制措施等问题,制定完善了《新疆维吾尔自治区公安机关受案立案和案件侦办工作规定》《新疆公安机关关于加强经济犯罪案件接报案立案工作的实施意见》《新疆公安经侦部门执法管理和交办督办案件执法质量评估办法》;针对公安监管部门违规违法“减刑、假释、暂予监外执行”问题,制定了《公安机关暂予监外执行工作监督管理机制》《公安机关办理暂予监外执行工作规范》;针对政令不畅、执行不力问题,制定了《公安厅机关纪律作风等工作常态化督察工作机制》《新疆公安机关警务督察部门常态化网上督察工作制度》《新疆公安机关警务督察部门战时网上督察工作制度》……

  新疆维吾尔自治区公安厅紧盯群众“急难愁盼”问题,研判出4大类30项顽瘴痼疾,为系统整治打下基础。

  新疆维吾尔自治区公安厅三次召开开门纳谏座谈会和警属助廉会,拓宽社会监督、群众监督、舆论监督渠道,先后征集各市州公安机关和厅属部门问题线索,征求社会各界意见建议,列出问题清单,明确整改时限,及时通报整改情况,以良好的警风、务实的作风积极回应人民群众新期盼、新需求;坚持重遏制、强高压、长震慑,深挖公安队伍中的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败、执法不公等问题,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,坚决清除害群之马,维护公安队伍肌体健康;聚焦制约严格公正执法的重点难点,全力整治违反防止干预司法“三个规定”,违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究等顽疾,成效显著。

  聚焦强化队伍管理 以上率下正风肃纪

  新疆维吾尔自治区公安厅聚焦强化队伍管理建章立制。各级各部门“一把手”充分发挥“领头雁”作用,立足公安队伍点多线长面广的特点,对在外出差、在基层一线挂职的民警,灵活采用视频、电话等方式开展谈心谈话,做到全覆盖、无遗漏,全面掌握队伍思想动态和苗头隐患,进一步把情况摸清、把政策讲明、把问题找准,结合第一批教育整顿中的“自查从宽、被查从严”典型案例,引导干部不仅要以正面典型为“镜”,见贤思齐,更要以反面典型为“戒”,切实做到正心修身。

  在“我为基层解难题”方面,新疆维吾尔自治区公安厅推动为辅警管理立法工作。2021年9月26日,新疆维吾尔自治区十三届人大常委会第二十八次会议表决通过了《新疆维吾尔自治区警务辅助人员管理条例》,旨在规范新疆公安机关辅警管理,保障辅警的合法权益,充分发挥其在协助公安机关维护社会治安、打击违法犯罪和服务人民群众等方面的作用。条例于2021年11月1日起正式施行,标志着新疆警务辅助人员管理走上制度化法治化规范化新轨道。

  新疆公安机关坚持问题导向,稳妥有序推进干部管理机制改革;推进党建与业务深度融合,持续开展好“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动;将党史学习教育和公安队伍教育整顿统筹谋划、统一推进,结合“民族团结一家亲”活动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动;充分发挥好新疆公安英烈基金会的作用,做实做细暖警爱警各项工作。

  聚焦提升业务能力 用心用情服务群众

  在昌吉市大街小巷,每个路口都能看到一座座“小房子”。如果你需要民警的帮助,只要拨通110,他们就快速到达你的身边,提供及时的帮助。

  这一座座“小房子”,就是昌吉市公安局的便民警务站,负责接处警、小区治安管理、社会面防控等工作,承担起整个辖区的基层警务工作。昌吉市公安局积极推进“便民警务站+”服务,将便民警务站打造成维护稳定的“安全站”、服务群众的“暖心站”、民族团结的“连心站”,用心用情用力为群众打造安心舒心暖心的服务环境,不断增强辖区群众的获得感、幸福感和安全感。

  新疆公安机关注重把教育整顿与忠于职守、履职担当有机结合,用改革思维和制度建设巩固教育整顿成果,出硬招实招,把实事办到群众心坎上,用执法实践和便民举措检验教育整顿成效。将“我为群众办实事”实践活动贯穿教育整顿始终,忠实履行新时代公安机关使命任务,着力解决群众“急难愁盼”问题,不断增强各族群众的获得感、幸福感和安全感。开展“民族团结一家亲”活动,为群众办实事好事1253件;以群众反映强烈的违法犯罪活动为打击重点,全区电信网络诈骗案件发案数同比下降18.6%,破案率同比上升5.3个百分点;持续开展“团圆”行动,找回失踪被拐儿童39名,开展认亲活动29场,帮助38个家庭实现团圆。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号