用生命践行承诺 用大爱谱写忠诚


  皑皑冰川,巍巍昆仑。在有“雪域昆仑第一城”之称的新疆叶城县新藏公路起点附近,有一处庄严的烈士陵园,225位各族卫国牺牲的英雄长眠于此。

  1970年,一位退伍老兵怀着对伟大祖国的高度认同来到这里,给为国捐躯的战友默默地守墓。这一守就是一生,截至2017年11月老人去世,整整坚持了47载,这名老兵就是第六届全国道德模范、新疆维吾尔自治区民族团结先进个人艾买尔·依提。

  艾买尔·依提幼年时父母相继离世,虽然失去了至亲,但年幼的他并不缺少亲情,在党和政府的关怀下,在亲属和各族乡亲的照顾下,艾买尔·依提健康长大。1960年4月,在喀什地区卫生学校就读的他面对祖国的召唤,毅然弃笔从戎,保家卫国。

  1962年10月,中印自卫反击战爆发,在和田地区服役的艾买尔·依提随部队翻越莽莽昆仑,在雪域高原阻击来犯之敌。战斗中,艾买尔·依提与他的新兵班班长司马义·买买提相逢了,在海拔4500多米的喀喇昆仑山边防前线,寒风凛冽、雪花漫天,气温低至零下30多摄氏度,战士们相互靠在一起取暖,班长司马义·买买提教育大家在生死关头,一个战斗集体要树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的理念,要英勇打击来犯之敌,坚决保家卫国,不让祖国的一寸土地丢失,艾买尔·依提及其他战友牢牢记在心里。战斗进行的很激烈,艾买尔·依提的多名战友包括班长司马义·买买提在战斗中光荣牺牲,看到牺牲的战友,更加增添了艾买尔·依提对敌人的痛恨,也激发了他保家卫国、寸土不让的决心。

  1968年4月,艾买尔·依提退伍返乡,先后担任村党支部书记和中学校长,但他怎么也放不下老班长的教导和对战友们的牵挂。1970年,为了缅怀烈士的丰功伟绩,叶城烈士陵园整修一新,并面向社会招聘管理员。艾买尔·依提得知情况后,没有片刻犹豫,辞了校长的工作,带着妻子和仅6个月大的儿子艾尼瓦尔·艾买尔,搬进了陵园里的小平房。

  艾买尔·依提说:“当时,有人无法理解我的决定,但我想说,只有经历过战争的人,才能懂得战友同生共死的真正含义,当年,他们是与我在一个战壕里待过的战友,有6人安葬在叶城烈士陵园,我不能让他们感到孤单、寂寞,能一辈子守着他们,值了。”

  为了让长眠的战友有一个好的安息环境,艾买尔·依提带着家人植树造林,美化陵园环境。没有水,就用铁皮桶和轱辘车运;没有电,就点油灯。寒来暑往,寸草不生的苍茫戈壁,如今挺立着6000多棵树木,生机盎然。

  “汉族战友喜欢松柏,爸爸就在罗光燮、王忠殿等烈士墓旁种下了松树和柏树;司马义·买买提大叔喜欢果树,爸爸就栽了两棵桃树。”艾尼瓦尔·艾买尔回忆说,“我和弟弟妹妹都是在陵园长大的。在我很小的时候,父亲每天都带着我打扫烈士墓上的沙尘,每年光用坏的扫把不知有多少!”

  每逢清明以及重大纪念日,艾买尔·依提都会提前打扫陵园,细心地用清水抹去墓碑上的落土、浮尘,就像抚摸生前战友的脸庞,有时还会忍不住叨叨几句。

  “有人曾经问父亲后悔吗,父亲总是置之一笑。”艾尼瓦尔·艾买尔表示,自己一开始也不理解父亲的决定,后来明白了,这是父亲对中国共产党、对伟大祖国的一生信仰和毕生追求,也是我们党团结带领人民创造的社会主义核心价值观的具体体现。

  有一年夏天,一名烈士亲属辗转万里来到陵园。祭拜结束后,他向艾买尔·依提深深鞠躬,说:“谢谢你,哥哥在九泉之下知道国家没有忘记他,战友没有忘记他,一定会很欣慰。”那天,艾买尔·依提特别开心,拉着儿子的手不停地说,这些名字一个都不能忘啊!

  “风萧萧的路上,多少金戈铁马和多少雨雪风霜;你一定在路上,征尘依然飞扬,你将儿女情长,折叠好藏进戎装……你走得如此匆忙,我沿着你的目光,追赶你的方向,我看到鲜花开满山岗。”这首每天回荡在叶城烈士陵园的军歌,也是艾买尔·依提的最爱。

  随着年龄的增大,艾买尔·依提开始担心,自己老了干不动了,谁来干,艾尼瓦尔·艾买尔懂得父亲的心思,辞去工厂的工作,接过了父亲的担子。

  艾买尔·依提虽然退休了,但不论刮风下雨,他每天还是步行几公里来到陵园,扫沙子、种树、种花,讲解烈士的英雄事迹。他常说,没有先烈们冒着枪林弹雨、保家卫国,就不会有今天的幸福生活。他守在这里,就是要让人们明白,烈士们永远活在我们心里!让爱国精神、奉献精神代代传扬下去!

  47年来,艾买尔·依提怀着对伟大祖国的热爱、对中华民族的忠诚、对中国共产党的信仰,就像戈壁红柳一般,和寂寞做伴,与艰苦为伍,在烈士陵园绽放出令人赞叹的生命光芒。

叶城县创建办  供稿
[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号