米吉提·艾海提:“这一年,我学了本事买了房。”


  1月25日上午,冬休在家的米吉提·艾海提正在焊接家门前的葡萄架子,来往的乡亲和他打着招呼,“米吉提,你现在很厉害呀,会贴瓷砖又会电焊,学了不少本事……”听着乡亲们的夸赞,米吉提很开心。对于他来说,2021年这一年,他收获的可不只这些,他还在乌鲁木齐买了房。

图片

  米吉提·艾海提正在焊接。通讯员 杨青 摄

  2018年6月,家住英吉沙县的米吉提和妻子约日古丽·玉苏普应聘到中建新疆建工(集团)有限公司四建机械设备经理部工作。

  “我们每个季度都会安排职业技师针对员工特长进行技能培训,学成后轮岗作业,这样每个人都能掌握更多技能。”中建新疆建工(集团)有限公司四建机械设备经理部党支部书记王立强说,希望每一位员工都能利用好技能平台提升能力。

  面对公司的培训福利,米吉提很兴奋也很好学,他从最初刚到公司当装卸工,到现如今考上特种作业操作证,已经是多门工种的技术人员,每月工资收入在一万元左右。

  说起米吉提,电焊技能指导老师王晓华印象很深:“小伙子是零基础起步,很能吃苦,也爱思考,每次给他讲解完后,他就能立刻去实践。为了提高技能,他利用午休时间和晚上下班后时间练习,经常可以看到他在废弃的钢管堆里练习焊接技术。”

  2021年7月,因为技术拔尖,他代表四建机械设备经理部参加了总公司举行的电焊比赛,获得了第二名。

  2021年8月,新疆举办了首届建筑领域技术工种职业技能大赛,米吉提代表公司参加了技能大赛镶贴工(瓷砖贴面)项目竞赛。

  如今,在同事们眼中,米吉提是优秀“四工”,油漆工、装卸工、电焊工、镶贴工。

  看到丈夫米吉提在工作中学到越来越多的本领,约日古丽自豪之余,工作时也格外努力,在公司扣件班工作的她,每个月业绩在班组里都是前一二名。

  2021年12月,夫妻俩拿出3年的积蓄15万元,在乌鲁木齐按揭了一套房子。

  在家冬休时,米吉提已做好了新年计划,“2022年,我要递交入党申请书,积极向党组织靠拢,我还要学习水、暖方面知识,要当一名全能型人才。”

  2021年,对于米吉提来说,是收获的一年,2022年的到来,对于米吉提来说,更加期待,他和妻子有了更加长远的计划:再多挣些钱,买辆车,等条件允许了,再换个大房子……

[责任编辑:黄陈金]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号