告别涝坝水 喝上“幸福水”


  “心里真是说不出来的高兴和激动,没想到能吃上‘甜水’,心里特别温暖。”喀什地区伽师县英买里乡拉依力克村村民帕孜力·依斯拉木幸福地说。

图片

  1月23日,伽师县英买里乡拉依力克村村民阿依努尔·阿不都热依木在自家的房子里清洗茶杯。石榴云/新疆日报记者 韩沁言摄

  1月24日,走进帕孜力家,他拧开水龙头,清水哗哗流。

  “这水,真甜!”帕孜力让我们一起品尝,“是共产党给我们引来了‘幸福水’。”

  伽师地区地震多发,特殊的地形地貌及水文地质条件造成部分区域地下水硫酸盐、氟化物等指标超标。

  在帕孜力家院内,至今还习惯性地放着一只大塑料桶,桶的边缘明显发黑,一看就是上了年头。

图片

  1月23日,赶巴扎回家的伽师县英买里乡拉依力克村村民帕孜力·依斯拉木(右)和邻居麦麦提吐尔孙·图拉在家里品茶。石榴云/新疆日报记者 韩沁言摄

  “以前打井抽取地下水,水压低、水量也少,家里需要一个大桶储水,接好水后还要沉淀一阵。”帕孜力的妻子说,“现在,家里的水桶‘退休’了。你看,这水多清冽,不用存水了,拧开水龙头就有水。”

  “告别涝坝水、苦咸水,喝上‘健康水’‘幸福水’。”拉依力克村党支部书记阿卜都守库尔·麦麦提开心地笑了起来,“早晨起来刷牙,口腔里都是甜蜜、幸福的味道。”

  “豁出命来,也要让我们喝上‘幸福水’的刘虎,为改水献出了自己宝贵的生命。”帕孜力和邻居麦麦提吐尔孙·图拉都满怀感激之情。

  帕孜力口中的刘虎是伽师县水利局原党组副书记、局长,在伽师县城乡饮水安全工程施工期间,虽疾病缠身,却带领团队找水源、探路线、划标段,奋战在一线,因耽误治疗、劳累过度,于2021年7月不幸去世。

  “为了让伽师县47万人民群众喝上甜水,刘虎没日没夜地操劳。”刘虎生前同事,伽师县农村供水总站站长韩慧杰说。

  “水好了,村民们更有干劲,发展产业的信心也更足了。”帕孜力兴奋地说,“去年,我家5亩新梅收入11万元。帮客商收购新梅的代理费又挣了13万元。”

  “水来了,把美好新生活也带来了!”帕孜力说。

[责任编辑:黄陈金]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号