家里吃饭,她为啥要报菜名


   【新春走基层】

  天山网-新疆日报记者 姚刚

  “你好,这是上河秘制奶茶。”“你好,这是上河拌面。”……最近,米勒古丽·达列力汗一家吃晚饭时,她一定会一板一眼地给家人报菜名,菜名前还要加上“上河”两个字。

  为什么要在家里吃饭时报菜名?这缘于米勒古丽从50多位面试者中胜出,成为家门口民宿上河金膳的服务员。

  2021年,依托阿勒泰市拉斯特乡诺改特村地处阿禾公路起始点、自然风光优美的优势,阿勒泰市上河旅游投资发展有限公司在村里打造高端民宿——上河金膳项目。“要让好风光带来好收益,同时带动附近农牧民增收。”该公司总经理陈忠宝说。

  “我们民宿的特色是定制药膳,服务员要向游客清晰报出菜名,并介绍菜品原材料。”为此,米勒古丽下班后就练普通话发音,“对着镜子自己练,不如对着家人练习来得快。丈夫说我有点‘走火入魔’了。”说到这儿,米勒古丽手掩着嘴显得有些不好意思。

  米勒古丽是与诺改特村相邻的拉斯特乡拉斯特村村民,从小就跟妈妈学习做饭,对餐饮有着特殊的喜爱。

  “年轻人都喜欢往外跑,我也一样。”结婚前,米勒古丽在市区开过早餐店,在餐饮店当过拉面师傅,“我想到外面多学学。”

  结婚生子后,因为家里还养了28头牛,生活琐事绊住了米勒古丽外出的脚步。“我有手有脚,也想去挣钱。”米勒古丽一直在寻找机会。上河金膳招聘服务员,她第一个报了名。

  阿勒泰中草药资源丰富,该民宿聘请相关专家打造养生宴,推出了定制药膳。“餐饮品质上来了,对服务的要求更高,服务员要了解每道菜品的原料,让游客吃得放心。”上河金膳餐饮部经理王芳说。

  1月18日,记者见到米勒古丽时,她穿着淡蓝色衬衣、深蓝色马甲,光亮的头发在脑后挽成发髻,热情地出门迎接来用餐的客人,显得落落大方。新的一年,米勒古丽有自己的打算:“在这里上班既能照顾家里,又能学到新东西,我要好好干,多学多看。今后,我打算自己开民宿,在这里学的东西都用得上。”

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号