路见不平一声吼,新疆小伙在桂林勇救女子


  2月23日,新疆驻广西工作组桂林党支部为纳斯尔·托合提送去慰问金。克州党委政法委供图

  新疆法制报讯(记者荣雪颖 通讯员穆小兵报道)自2月7日在桂林市救人英勇负伤至今,新疆小伙纳斯尔·托合提见义勇为的事迹传遍桂林,当地市民纷纷称赞“新疆小伙好样的!”

  2月7日下午,纳斯尔·托合提和朋友艾克木·奥塞在桂林市七星区一家桌球室打期间,一名男子在店内与一名女子发生争执,拉扯中男子将女子几次推倒在地。纳斯尔上前劝阻后,男子暂时离开。

  不一会儿,纳斯尔和艾克木突然听到吧台附近传来一阵呼救声原来,刚刚那名男子又返回桌球室,正在殴打该女子,并扬言要杀了她。

  危急时刻,纳斯尔来不及多想,冲上去制止该男子行凶,并大喊“不能打女人”。在制止过程中,男子竟掏出一把30厘米的长刀,持刀捅向了纳斯尔左胸,刀尖从后背露了出来……

  随后,男子逃离了现场,纳斯尔没追几步便倒在了血泊中。艾克木一边报警,一边继续追随行凶男子,并锁定了行凶男子逃向的住宅楼。最终,该男子被警方抓获,纳斯尔也被桂林市民送往桂林市人民医院抢救

  桂林市人民医院医生检查纳斯尔的伤口。克州党委政法委供图

  “纳斯尔被送到医院的时候,上半身被鲜血浸透左侧胸背部有一道长约6厘米的刀口,左上肺贯通伤,经过1个多小时的抢救,纳斯尔才保住了生命”桂林市人民医院胸外科主治医生王美靖介绍。

  在重症病区治疗4天后,纳斯尔被转到普通病房目前已脱离生命危险。

  回忆起当时的选择,纳斯尔说:“虽然后怕,但不后悔,如果以后遇到类似的事,会出手相助

  记者了解得知,纳斯尔是新疆阿克陶县今年32岁。2020年年初,他来到桂林,在朋友艾克木开的餐饮店打工。艾克木说:纳斯尔最拿手的是烤馕和烤包子,顾客都非常喜欢他。

  近日,桂林市委政法委、桂林市见义勇为促进会、七星区委政法委等部门得知纳斯尔救人负伤的事迹后,专门来到病房慰问,细心地询问他伤势恢复情况,赞扬了他见义勇为的事迹,并送上慰问金。

  2月24日,记者获悉,纳斯尔·托合提、艾克木·奥塞和其余几位参与救助的桂林市民被当地认定为见义勇为群体。

  记者电话采访中,桂林市人民医院医护人员表示:“像纳斯尔·托合提这样的见义勇为行为,值得一个大大的点赞!”

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号