新疆原教培中心结业学员:哪个“集中营”会教授就业致富?


  中新社乌鲁木齐3月18日电 (胡嘉琛)“境外一些人说教培中心是‘集中营’,这就是造谣。我想问问他们,哪个‘集中营’会教授学员就业致富的知识?他们不要再胡编乱造了。”新疆喀什地区喀什市原职业技能教育培训中心(简称“教培中心”)结业学员地力木拉提·艾尔肯17日通过视频向与会嘉宾说。

  当日,新疆维吾尔自治区人民政府和中国驻黎巴嫩大使馆共同举办“新疆是个好地方”视频交流会。新疆官员、民众代表等,与黎巴嫩官员、媒体人、宗教人士等近50人通过视频方式“云交流”。

  交流会上,有黎巴嫩媒体人就“新疆教培中心”提问。木拉提·艾尔肯讲述了自己的经历。“前些年,我认识了一个‘朋友’。他告诉我‘汉族人是异教徒,要通过圣战把异教徒赶出去’。”受其影响,木拉提·艾尔肯逐渐产生极端思想,并变得孤僻暴躁。

  “家人看到我这样很担心,就劝说我到教培中心学习。”他说,教培中心就是学校,教室有媒体教学设备,宿舍里有电视、空调,还设有医务室,食堂等。“食堂每天免费为我们提供清真饭菜。”

  在教培中心,木拉提·艾尔肯学习了国家通用语言文字、法律知识和去极端化等内容。“我认清了那个所谓‘朋友’的真正面目。我很庆幸自己参加了学习培训,没有走向犯罪的道路,否则我将悔恨终生。”

  教培中心不但帮助木拉提·艾尔肯摆脱了极端思想束缚,还让他掌握了就业技能。“教培中心开设了广告设计、电子商务、导游等课程,每名学员都可以根据自己的兴趣爱好学习技能,我选择了电子商务。”

  结业后,木拉提·艾尔肯开了一家食品批发店。“现在我每年能挣20多万元(人民币)。我在喀什市最繁华的地段购置了一套90平方米的房子,还买了一辆小轿车,一家人生活很幸福。”视频连线期间,不时有客户到木拉提·艾尔肯的店中洽谈生意。

  交流会上,另有新疆宗教人士、公交公司就业人员、妇女代表、学界代表等4名民众代表以亲身经历揭穿了涉疆所谓“强迫劳动”“消灭伊斯兰教”“种族灭绝”“知识分子受迫害”等谎言。

  新疆维吾尔自治区人民政府副主席玉苏甫江·麦麦提说,今天的新疆,经济社会发展成就举世公认,各族人民安居乐业有目共睹。美国和西方一些国家反华势力编造的涉疆谎言谬论,破坏不了各族群众的幸福生活,阻挡不了新疆繁荣发展的历史进程,他们的这种丑行已被越来越多的国际有识之士所看清,遭到了国际社会的共同抵制。(完)

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号