能文善武 “双师型”教师如何炼成?


   【新视野】

  3月23日,新疆供销技师学院(新疆供销学校)旅游服务系专业课上,教师舒毅理实结合为学生授课。

  3月19日,在一家油气勘探企业,阿克苏职业技术学院顶岗实践的教师与技术人员一起解决技术难题。

  天山网-新疆日报记者 赵西娅

  在今年的全国两会上,政府工作报告提出“增强职业教育适应性”,其实质是要培养与地方经济社会发展需求相匹配的创新型、应用型、技能型人才。

  增强职业教育适应性,让更多人接受认可职业教育,建设一支高素质的“双师型”教师队伍是核心要素之一。什么是“双师型”教师?如何才能达到“双师型”教师标准?跟着记者一起去实地看看吧。

  引入

  让更多能工巧匠走近学生

  3月23日,新疆供销技师学院(新疆供销学校)实训基地,一堂生动的实践课正在进行:机器人“手”握毛笔,不一会儿工夫便写出了“技能报国人人出彩”几个漂亮的大字。

  “我们通过编程,用机器人‘听’得懂的语言,告诉它下一步怎么做。我们日常使用的电脑、手机都是由这些工业机器人完成制造的。”该校工业机器人技术应用专业教师柴桦梁一边操作,一边为学生讲解。

  既有渊博理论知识,又有较强实践能力,柴桦梁是位名副其实的“双师型”教师。他在2021年全国新职业技术技能大赛自治区选拔赛“服务机器人应用技术员”赛项中夺冠,近期将参加全国总决赛。

  “2021年,我们从企业将梁老师招录进来,他非常受学生欢迎。”新疆供销技师学院(新疆供销学校)党委书记涂灵说,近3年,学校新招聘的教师有30%以上来自企业生产一线,尽管这样,还远远满足不了教学所需。

  为加强“双师型”教师队伍建设,2019年,《国家职业教育改革实施方案》提出,职业院校、应用型本科高校相关专业教师,原则上从具有3年以上企业工作经历、并具有高职以上学历的人员中公开招聘。这一标准成为我区越来越多职业院校的用人导向。

  在新疆交通职业技术学院近期发布的一则招聘信息中,道路与桥梁工程技术、机电工程等多个专业提出具有企业相关工作经历者优先录用,个别专业还打破了年龄和学历限制。

  “随着丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心建设的不断加快,新疆对交通领域的人才需求迫切。无论人才培养质量还是学校内涵发展需求,都需要大量的‘双师型’教师。”新疆交通职业技术学院师资科相关负责人刘琴说,近几年,该校在招聘中已开始从学历向实践经历倾斜。

  让更多能工巧匠、技能大师走近学生,需打通校企人员双向流动渠道,新疆农业职业技术学院从2006年开始在全疆率先尝试。该校每年拿出300万元经费聘请校外兼职教师,鼓励高层次、高技能人才担任教师,不断完善“固定岗+流动岗”教师资源配置机制,建立校企人员双向交流协作共同体等措施,打造“双师型”骨干教师和领军人物。

  下沉

  实践中锤炼育人本领

  企业处于生产最前沿,洞察市场趋势和行业发展风向,拥有最新技术和最有经验的技能大师,是淬炼“双师型”教师成长的大熔炉。

  3月19日一早,阿克苏职业技术学院教师王泽来到一家石油勘探企业,换上红色工装,戴上安全帽,跟着师傅李协宽一起录井作业。参与技术研讨,了解生产一线的工艺、技术和管理流程……从今年1月开始,王泽到企业顶岗实践,身份从教师切换成企业员工。

  “每天都有新收获!”王泽教授石油工程技术专业课,新学期开学,他继续利用周末时间顶岗实践,“学校虽然有模拟车间,但和实地环境还是有很多不同,这不,我正和师傅商量最近带学生来实地实训。”

  像王泽一样,今年寒假,阿克苏职业技术学院有200多名专业课教师下沉到机电、旅游等企业行业顶岗实践。新学期归来,教师们总结顶岗实践收获,结合理论教学,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,强化学生实习实训。

  “教师下沉到企业,了解企业、产业发展对人才的需求,便于校企共同研究制定人才培养方案,培养出当地经济社会发展真正需要的人才,更好地促进校企融合,提高学生就业质量。”在中曼石油阿克苏中曼油气勘探开发有限公司党政办公室主任陈吉强看来,“双师型”教师已成为校企深度融合的桥梁和纽带,在培养高素质技能人才、赋能产业发展中起着关键性作用。

  “高水平职业教育不能只在‘黑板上种田、PPT上讲工艺’。”新疆农业职业技术学院党委委员、副院长王海波认为,职业院校要从自身发展的长远战略思考,把好教师准入关,在“双师”素质上做好文章。

  培优

  建立校企共育机制

  建设高素质“双师型”教师队伍是我区推进现代职业教育发展的关键和难点。按照自治区规划,力争到2025年,全区职业院校“双师型”教师比例达到55%以上。如何完成这一目标?

  围绕今年1月出台的《自治区职业院校“双师型”教师认定及管理办法(试行)》[以下简称《办法(试行)》],各职业院校正结合学校实际,优化完善校级“双师型”教师认定标准,“突出教师的实践能力”被放在重中之重。如在《办法(试行)》提出“近5年具有累计6个月及以上到企业或生产服务一线实践或工作的经历”“主持或参与企事业单位开展的各类技术研发或科技服务等相关活动”等基础上,新疆农业职业技术学院增加了实践时间、培训频次方面的要求。巴音郭楞职业技术学院专门制定了企业兼职教师相关管理办法,计划聘任100名来自企业一线的技能技术骨干任教。同时,除寒暑假顶岗实践外,该学院还创造更多条件让教师在教学周期赴企业锻炼。

  自治区职业教育研究中心副主任孙宏俊建议,需克服重认定、轻培训的思想,加强“双师型”教师的培养培训。对校内专任“双师型”教师要加强专业实践能力特别是行业企业先进技术能力提升,对校外兼职“双师型”教师要加强职业教育教学能力,特别是对接新专业目录、新专业内涵,适应职业教育教学改革需求能力提升。

  “加强‘双师型’教师队伍建设,还应健全校企合作共育机制。”孙宏俊认为,应健全校企合作配套措施,切实保障校内专任教师到相关行业企业深度实践、校外兼职教师参加职业院校教育教学培训。同时,发挥疆内外职业教育对口支援优势,通过示范引领,帮助新疆职业院校尤其是南疆职业院校建设高水平“双师型”教师队伍,切实建设一支能支撑职业院校高质量发展的高水平职业教育“双师型”教师队伍。

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号