搬出大山后,他们越来越幸福了......


图片

  3月27日,伴着春光,走进叶城县阿克塔什镇易地扶贫搬迁安置点,老人晒着太阳,聊着家常;孩童荡着秋千,追逐嬉戏;乡村车间、温室大棚、特色果园拓宽就业门路,一张张笑脸随处可见……一幅和谐美好的生活画卷。

  “要不是易地扶贫搬迁,哪能过上今天的好日子。”搬迁户吐鲁甫尼亚孜·买提努尔激动地说。吐鲁甫尼亚孜老家在叶城县棋盘乡瓦勒瓦村,未搬迁前,交通不便,没有产业,日子过得很艰苦。

图片
鸟瞰叶城县阿克塔什镇(无人机拍摄)。马甲兵 摄

  为彻底解决“一方水土养不活一方人”的困境,叶城县从2016年开始实施了阿克塔什易地扶贫搬迁工程。

  按照统筹城乡一体化发展的思路,叶城县将交通、就医、就学、电网、饮水安全等公共服务配套设施与安置房同步规划、同步建设。总投资13亿元的阿克塔什易地扶贫搬迁工程提前一年完成建设。来自棋盘乡、柯克亚乡、乌夏巴什镇的3063户1.4万贫困人口,通过易地搬迁,彻底告别了“穷窝窝”,迎来了新生活。

图片

  叶城县阿克塔什镇设施农业基地,村民阿娜古力·吐尔孙与大家一起打理黄瓜苗。喀什全媒体记者 陈昭淋 摄

  “搬出来,只是第一步。”阿克塔什镇党委书记唐俊说:“以产业为基础,发展资源开发型、劳动密集型和能带动千家万户脱贫致富的农副产品加工项目,确保‘搬迁一户、脱贫一户’。”

  “没有电、不通路……这就是老家。”吐鲁甫尼亚孜想到老家的穷,脸上仍然会露出苦相。如今,住上新居,解决了就业,日子过得有滋有味。“人人有事做,有钱赚,有奔头。”吐鲁甫尼亚孜脸上洋溢着幸福的笑容。

图片
叶城县阿克塔什镇易地搬迁安置区一角。石榴云/新疆日报记者 邹懿 摄

  幸福感“爆棚”的不止吐鲁甫尼亚孜。说起搬迁后的新生活,在阿克塔什镇产业园区上班的姑丽尼格尔·肉苏力说:“厂子在家对面,旁边是幼儿园,送完孩子进厂上班,一个月工资2000多元,挣钱持家两不误。”

  姑丽尼格尔曾是棋盘乡恰热克来村的建档立卡户,2018年6月,举家搬到阿克塔什镇后,报名参加了缝纫培训班。她说:“有了稳定收入,生活会越过越好。”

图片

村民在叶城县阿克塔什镇的产业园区就业。石榴云/新疆日报记者 王臻 摄

  阿克塔什镇占地4万多平方米的工业园拔地而起,入驻7家企业,实现1245人就业,员工平均月工资2000多元。

  按照“宜种则种、宜养则养、宜工则工”的原则,阿克塔什镇通过产业园区就业一批,畜牧养殖园区就业一批,设施农业基地、特色林果基地就业一批,沿街商铺、农贸市场就业一批等方式,已实现5800多人稳定就业。

图片

在叶城县阿克塔什镇设施农业基地里,村民在管理蔬菜。喀什全媒体记者 陈昭淋 摄

  原本人均纯收入只有2300多元的贫困户,华丽转身,去年人均纯收入增加到10670元。

  “没有党的好政策,我们哪能过上今天的好日子。”今昔对比,姑丽尼格尔满脸欢欣,“生活在阿克塔什镇,只要自己想干,就有工作。”

  放下牧鞭,扛起锄头,现代农业、乡村车间,已为搬迁之后的阿克塔什镇农牧民插上了新生活腾飞的翅膀。

图片

[责任编辑:麦尔旦江·麦麦提明]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号