公安部:守护群众“钱袋子” 2021年追缴返还被骗资金120亿元


  光明网讯(记者 袁晴)公安部刑事侦查局局长刘忠义在国新办14日举行的新闻发布会上介绍,2021年全国公安机关共追缴返还人民群众被骗资金120亿元。

  刘忠义表示,近年来,公安机关始终把追赃挽损作为反诈工作的重中之重,会同人民银行、银保监会等部门通过建立快速止付冻结机制、建立涉诈银行账户风险监测拦截机制等一系列工作措施,切实守护好人民群众的“钱袋子”。

  刘忠义介绍,通过建立快速止付冻结机制 ,2021年共紧急止付群众被骗款3291亿元,让正在打款的150万名受害群众免于被骗。通过建立涉诈银行账户风险监测拦截机制,建立大数据风控模型,对涉电信网络诈骗的风险账户,实时开展资金拦截,累计拦截102万个资金账户148亿元。

  “随着互联网金融的迅猛发展,诈骗分子利用三方四方支付、跑分平台、数字货币、贸易对冲等多种方式,不断改变转账洗钱手法,转账速度快、隐蔽性强,给公安机关追缴赃款工作带来很大困难。”刘忠义透露,下一步,公安部将会同人民银行、银保监会、全国人大法工委、最高检、最高法等部门,完善法律法规,健全风险监测机制,提升预警拦截能力,进一步加大电信网络诈骗被骗资金的返还力度,切实守护好人民群众的“钱袋子”。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号