志愿者刘雪芹:从“流泪探访”到“微笑服务”


  【公益达人】

  天山网-新疆日报记者 于熙

  “居民朋友们,清明来临,刘雪芹友情提示,外出踏青、郊游要注意加强个人防护。”“老同学们,记得勤洗手、常开窗、多运动!”4月2日,刘雪芹在居民微信群、志愿者群、同学群里开展网络文明志愿服务。

  “雪芹,辛苦了。”“雪芹,听你的。”……看到群友们纷纷留言回应,刘雪芹欣慰地笑了。

  刘雪芹是乌鲁木齐市双拥志愿者服务队老兵公益团队志愿者。她的公益生涯缘自一次招募活动。2015年,从事物流信息服务工作的她,偶然看到一则“兵妈妈进军营认亲公益活动”招募信息,刘雪芹说:“我对军人有种天生的崇拜,很想为他们做点事。”

  “开展这次招募活动,是为了让远离故乡的官兵们感受到妈妈般的关爱,使官兵们更加安心在军营建功立业。”经过招募单位培训后,刘雪芹牢牢记住了这句话,并走进军营与来自河北的胡志浩结亲。

  一次,胡志浩训练时受伤,情绪十分低落,刘雪芹隔三差五就去看望他。胡志浩康复后,刘雪芹还专门邀请10多位“兵妈妈”“兵爸爸”为他过生日,鼓励他恢复昂扬斗志。吃蛋糕时,这个20岁的小战士忍不住哭了:“雪芹妈妈,您放心,我一定会振作起来的!”

  这些年,不只为胡志浩提供志愿服务,刘雪芹还联络团队中有技能的志愿者,走进军营,为官兵们提供理发、推拿、健康知识讲座等志愿服务。

  特别是每年春节、中秋等传统节日,刘雪芹都会和团队成员带上慰问品和丰富多彩的文艺节目到军营与官兵一起欢度节日。除此之外,刘雪芹还经常向企业家朋友推荐优秀退伍军人,帮助多位退伍军人顺利就业。

  呵护未成年人成长,也是多年来刘雪芹志愿服务的内容之一。

  “我们既是受助孩子心愿的‘传达者’,也是爱心的‘传递者’。”刘雪芹说,这些年,通过入户走访了解困难家庭儿童的情况,再通过社会力量帮助这些孩子实现微心愿,是她和团队开展志愿服务的重要内容。

  在乌鲁木齐市水磨沟区石人子沟街道石人子沟村,一对哈萨克族双胞胎姐妹一直牵动着刘雪芹的心。

  双胞胎姐妹的父亲因病去世,家庭比较困难。刘雪芹知道情况后,经常和朋友带着礼物去看望她们。每次探访时,刘雪芹都会告诉志愿者,要带着微笑去服务,让孩子和她们的妈妈感受到希望和力量。

  “其实在生活中,我是个比较感性的人,挺容易流泪。”刘雪芹说,从起初的“流泪探访”到现在的“微笑服务”,这都是她多年来在公益之路上积累的心得。

  在刘雪芹的带动下,越来越多的人参与公益服务,她正在上大学的女儿也是公益服务的践行者。

  如今,除了忙物流信息服务本职工作外,刘雪芹的业余时间都在做公益。粗略统计,自2015年至今,她至少参与过500次志愿服务。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号