喀什市公证处为民服务二三事


  服务零距离 群众少跑路

  ——喀什市公证处为民服务二三事

  近年来,喀什市公证处扎实践行为民服务宗旨,以实际行动为群众办实事、做好事、解难事。

图片

  喀什市公证处工作人员上门为群众办理业务。喀什全媒体记者 唐军 摄

  2020年10月5日,喀什市公证处接到一男子的求助电话,对方称在部队已服役多年,近期购买了一处商品房准备结婚用,但因部队纪律严明,不能及时回家办理该项事宜,怕耽误婚期,故寻求公证处帮助。喀什市公证处主任叶淑娟当即联系驻地部队,经过核实沟通后,迅速与公证员古丽娜尔·麦麦提依明、助理伊尔盼江·艾斯克赶赴解放军驻地,为有购房需求的驻地军人现场办理委托公证,并为他们送去了价值3000余元的慰问品。“你们能来,我们心里踏实多了,能买上房,也耽误不了婚期了。”该男子说。

图片

  群众为喀什市公证处送锦旗。喀什全媒体记者 唐军 摄

  “如果没有人民子弟兵保家卫国,就没有现在安居乐业的生活。我们理应为部队官兵提供优先、优惠、优质的服务。”叶淑娟说。

  2020年9月29日,莎车县新疆新华叶尔羌河流域水利水电开发有限公司计划在阿尔塔什水利枢纽水库库尾和枢纽坝址下游放流10万尾新疆珍稀鱼苗。喀什市公证处接到申请后,立即出发,第二天7点开始现场监督鱼苗的采集、打样、数量预估及装车,在公证人员的见证下,10万尾鱼苗缓缓滑入水中,游向远方。

  “这次放流过程虽然曲折,但结果是圆满的,公证人员以不畏艰苦的职业精神及认真负责的工作态度,为本次活动的顺利进行提供了保障,确保了放流活动全过程的真实性、合法性。”莎车县新疆新华叶尔羌河流域水利水电开发有限公司负责人说。

  “党和国家这么关心困难群众,我们一定要打起精神,早日增收致富。”2019年10月16日,喀什市浩罕乡依西强村一位困难群众对公证员古丽娜尔·麦麦提依明说。为帮助困难群众温暖过冬,喀什市公证处为该村困难户赠送42吨取暖用煤,让群众在寒冷的冬季感受到来自公证行业的温暖。

图片

  喀什市公证处工作人员为群众办理业务。喀什全媒体记者 唐军 摄

  近日,残疾人王某父母去世,遗留一套房屋需要办理继承,但她行动不便,她丈夫周某也是残疾人,收入有限。喀什市公证处工作人员了解情况后,通过法律援助程序为其办理了继承公证,免收其公证费用。周某十分感动,为该公证处送上一面写有“爱心助残,亲情无限”的锦旗表达感谢。

  今年以来,喀什市公证处为困难群众开启“绿色通道”,积极推行为行动受限的困难群众提供免费上门公证法律服务,为低收入人群提供免费公证服务。自2020年1月1日起,喀什市公证处向社会公开实行“十项承诺”,其中为80岁以上老人免费办理遗嘱公证,免费全程摄像及刻录光盘;免费接待法律相关的咨询;为持有《低保证》《残疾证》的居民免费办理所有事项公证;为生活困难且行动不便居民提供免费上门公证服务等,深得群众赞誉。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号