昭苏县萨尔阔布乡阔里布拉克村党支部书记吐热斯古丽:把牧道修进群众心里


  4月23日,吐热斯古丽(左二)在查看牧民养殖情况。 张丽婷 摄

  天山网-新疆日报记者 巴莎·铁格斯 通讯员 张丽婷

  “昨天的雨夹雪下得挺大,大家加油,不能让牧民的车陷在这里!”5月1日,昭苏县萨尔阔布乡阔里布拉克村党支部书记吐热斯古丽·努尔布拉提一边往被雨水冲毁的牧道坑里填土,一边招呼着村干部。

  2018年9月,吐热斯古丽任村党支部书记。阔里布拉克村是个牧业村,70%的村民居住在牧区。由于牧区河道较宽,山路陡峭难以通行,每逢牲畜转场遇到河水上涨时,畜群经常被困在河道中,造成牲畜受伤、死亡。

  “我在这个村子当过护士,也是基层宣讲员,转场路一直是我的‘心病’。”吐热斯古丽坦言。

  眼看牲畜的夏季转场期渐近,改建牧道迫在眉睫。2021年5月,吐热斯古丽与村干部一起骑马去牧区实地查看牧道。回到村里,吐热斯古丽立即召开会议,研究制定解决方案。

  “牧道的地势陡峭,路段狭长,我们可以从地势平缓的河道旁,把铲车开上去,这样进程会快一些。”吐热斯古丽建议成立施工小分队。

  牧道施工现场,铲车隆隆作响,大家纷纷拿起铁锹清理碎石,平整道路。队伍中,风风火火的吐热斯古丽干得最起劲,嗓门也最大。大家不怕累、不嫌脏,饿了吃点馕,渴了喝口水,困了在草地上休息。吐热斯古丽的脸被晒伤,脚也磨出了泡。

  12天后,37公里长的牧道改建完成,铺设涵洞7个。解决了69户271名牧民机械化转场的行路难问题,同时也为牲畜安全转场、促进牧民增收创造了有利条件。

  牧民们走在转场道上,总会情不自禁想起吐热斯古丽。“这牧道修得及时,修得好,也修到了我们心里。”村民巴哈提·苏昂别克说。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号