家门口的警务室,借民力解民忧


  新疆法制报讯(记者 张蕾 通讯员 夏秀丽)“枫桥式”警务室搭起警民连心桥,“多元一体”机制化解纠纷……今年以来,博乐市公安局红星派出所以创建“枫桥式公安派出所”为抓手,以“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”为总目标,始终坚持依靠群众、组织群众、发动群众,全心全意服务群众,打通基层社会治理“最后一公里”。

  打造群众家门口的警务室

  4月25日,吴荣在警务室为当事人调解矛盾纠纷。 通讯员夏秀丽 摄

  4月25日一早,博乐市克尔根卓街道明珠社区中央名筑小区居民王姐遭遇楼上漏水的烦心事,到博乐市公安局红星派出所驻明珠社区“枫桥式”警务室求助。

  当天一早,王姐发现自家小卧室屋顶漏水,部分家具被水泡坏。王姐找楼上邻居小刘询问,小刘查看水龙头和水管均完好无损,认为是小区主管道漏水,和自己家无关。

  警务室警长吴荣立即展开调解,最终小刘同意配合物业公司检查,如果漏水与自己家有关,一定修补并赔偿王姐损失。

  2019年以来,红星派出所在明珠社区创建“枫桥式”警务室,推出“警网融合”网格化管理模式,明确社区警务工作要主动牵引网格工作开展,努力实现警网融合、警网一体化运作。

  “我们通过和社区网格联合开展巡逻防控、场所检查、矛盾调处、法律宣传等工作,及时了解民情民意,将警务工作延伸到群众家门口。”吴荣说。

  以明珠社区“枫桥式”警务室为示范,红星派出所在辖区9个社区推行“民警+网格员+平安志愿者+义警”工作模式,实现警务前移,打造群众家门口的警务室。为推动群防群治力量建设,驻社区民警定期对警民联调会员、义警进行业务技能培训,加强警民联调会员调解矛盾纠纷能力,积极组织义警开展治安联防巡逻。今年以来,辖区刑事案件和治安案件发案数同比均下降。

  “多元一体”解纷 矛盾不上交

  “警力有限,民力无穷”。今年以来,红星派出所牵头组建了一支“民警+法官+人民调解员+律师+司法+物业+业主”的专业调解团队,建立“多元一体”解纷机制,根据矛盾纠纷大小、类别、复杂程度,逐级启动调解机制,突出矛盾源头化解,真正将各类隐患消除在萌芽状态。

  “真是太感谢了,我们的工钱终于拿到了。”3月28日,四川籍农民工周某将一面锦旗送到派出所,向民警表示感谢。

  今年1月底,红星派出所民警在走访辖区工地了解到,辖区某房产公司拖欠周某等人工资70万余元。派出所立即启动“多元一体”机制,联合博尔塔拉蒙古自治州人民检察院、博乐市劳动监察大队、博乐市克尔根卓街道等,对案件进行调查。该房产公司表示,因资金紧张,暂时拿不出钱。经调解,该房产公司同意在年前支付周某等人工资,保障了农民工的合法权益。

  红星派出所所长孙伟杰介绍,该所还在辖区内开展纠纷调解、法律援助、诉源治理等工作。2021年以来,该所调解各类矛盾纠纷3132起,调解成功率98%以上,成功化解多起农民工讨薪纠纷。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号