英吉沙县:智慧农业让农民“在手机上种田”


  近日,记者走进英吉沙县5G数字智慧农业产业园一号棚看见,保温棉被已全部收起、通风口按时打开、臭氧物理防治系统定时开启,但是大棚内却没有一个工作人员。如今,随着物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等技术的发展,手机成为了“新农具”,英吉沙县5G数字智慧农业产业园就实现了让农民“在手机上种田”。

图片

  英吉沙县5G数字智慧农业产业园内蔬菜长势良好。

  该产业园建于2021年,在产业援疆的大力支持下,山东百誉农业科技发展有限公司落地英吉沙县发展蔬菜种植,并广泛应用物联网、移动互联等信息技术及智能温室物联网采集器、温室果蔬病虫害臭氧物理防治系统、智能控制箱等智能农业装备,这也让农业生产方式彻底改变。来自城关乡帕万艾日克村的伊斯马伊力江·阿不来提经过几个月的实践学习,已经从“门外汉”变成了3座大棚的管理员。

图片

  英吉沙县5G数字智慧农业产业园大棚内工作人员查看蔬菜生长情况。

  伊斯马伊力江·阿不来提说:“现在日常管理基本都是自动化,我1个人管理3座大棚很轻松。遇到天气不好时,我们在手机上就能远程操作,不用来大棚。”

图片

  英吉沙县5G数字智慧农业产业园内蔬菜长势良好。

  该产业园充分发挥智慧农业示范引领作用,加强新型农业培育和现代农民培训工作,加大智慧农业领域的投入,搭建智慧农业平台,让更多农民依托智慧农业实现增收致富。

图片

  大棚工作人员通过手机查看蔬菜生长情况。

  该公司技术总监郑金亭表示,基地工人有100余名,会陆续对附近的农民进行农业技术培训,带动大家共同致富。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号