奋斗者正青春丨王涛:我把青春献给党


  今年是中国共产主义青年团成立100周年。回首百年,一代代青年汇聚在党的旗帜下,用拼搏与奋斗谱写了一曲曲青春之歌。奋斗不因困难而停歇,梦想不因挫折而枯竭,让拼搏之花常开不谢,让我们一起努力,迎接属于你我的光辉岁月。

  今日起,中国喀什网推出“奋斗者正青春”栏目,讲述喀什各族青年的奋斗故事,引导广大青年坚定信念、实学实干,扎根人民、奉献国家,把个人理想追求融入新疆社会稳定和长治久安总目标、实现中华民族伟大复兴的奋斗历程,在奋进新征程、建功新时代中展现青春担当。

  我把青春献给党

  ——记莎车县依盖尔其镇玉吉米力克村党支部书记王涛

图片

  王涛和村里的党员一起向党旗宣誓。喀什全媒体记者 霍然 摄

  4月底的一天,记者来到莎车县依盖尔其镇玉吉米力克村整齐划一的居民区,每排居民房前都有静静流淌的清澈渠水,一派小桥流水人家的景象,村党支部书记王涛正带领着村民打扫环境卫生。

  从部队退伍的共产党员王涛,在莎车县多个乡镇工作过,与少数民族群众结下了深厚情谊,尤其是任依盖尔其镇玉吉米力克村党支部书记7年来,视群众为自己的亲人,带领全村人当年在村委会附近建起了250套安居房,全村85%的农户当年就搬进了崭新的安居房,将脏、乱、差的软弱涣散村打造成了全乡的样板村。

  “我们村现在是全镇村民居住最集中、最整齐、居住环境最漂亮的‘示范小区’,并发展了育苗、种植+销售为一体的1000亩万寿菊特色种植产业,小麦、棉花等农作物也长势喜人。去年,全村人均收入1.5万元,比7年前人均收入翻了一番。”皮肤被太阳晒得黝黑的王涛喜滋滋地说。

  “古丽”心中的好“爸爸”

  “爸爸,你要好好爱惜自己的身体,只要有你在,我就不会感觉孤单。”这是4月30日,新疆科技职业技术学院大二学生热孜万古丽·阿吾提在电话里对王涛说的话。

  王涛和他的这个维吾尔族女儿的故事,全村人都知道。

  故事还要从2015年4月说起。有一天,刚任村支部书记的王涛走进祖尼萨·巴拉提家中,见家中仅有一张床。“丈夫今年1月病逝,我和13岁的女儿相依为命,女儿上学时的路费都是我5元、10元借来的。”祖尼萨·巴拉提说。

  王涛得知后,心里很难受。他立即召集村干部,认真了解每户低保户的情况,并和村干部一起商议,解决了母女俩领取低保金的问题。

  也就是从那年起,王涛不仅在日常生活上关心母女俩,还自己出资帮助祖尼萨家装修房屋、搭建遮阳棚、砌起院墙,并为祖尼萨家购齐了沙发、衣柜、木床、冰箱等。看着一个漂亮、舒适的新家,母女俩激动得哭了,以至于学校每次开家长会,热孜万古丽都让王涛参加。

  从初一开始,王涛就主动承担了热孜万古丽去佰什坎特镇上中学的路费,每月都资助她50元或100元,直至高中毕业。2020年,热孜万古丽被新疆科技职业技术学院录取,由于学费贵,热孜万古丽决定放弃上学,王涛又承担了她两年的学费1.5万元,并每月给她1000元的生活费。“去年4月,我的母亲去世了,王涛爸爸亲自操办了母亲的葬礼,并为我购买了往返机票,让我见上了母亲最后一面。他像对待自己的孩子一样对待我,我怎能不叫他一声爸爸?”热孜万古丽在电话里哽咽着说。

  困难群众的贴心人

  王涛在农村工作20多年来,谁家有困难,他都会尽自己所能去帮助,他热心帮助过的群众有很多很多。玉吉米力克村的热孜克·喀吾孜老人说起王涛赞不绝口。

图片

  王涛看望出院的热孜克·喀吾孜老人。喀什全媒体记者 霍然 摄

  今年1月,74岁的热孜克感到身体不适,又不愿去医院治疗。王涛听说后,立即前往老人家中进行劝导,并将老人送去医院。经检查,老人心脏、肺部肿大,需要住院治疗,王涛安排老人住院,并隔三差五带着营养品去医院看望。“他叫我放心,钱的事不要想太多,有他在呢。我自己的孩子对我都没有这么好。”热孜克老人说起王涛,激动的泪花模糊了双眼。

  2018年,年迈的艾妮萨·塔力普检查出心脏病,2019年又查出咽喉癌。在老人住院期间,王涛经常带着营养品去医院看望。老人临终时叮嘱王涛关照好女儿,王涛便安排艾妮萨的女儿当保洁员,并教她怎么管理家里的果树、农作物,现如今,艾妮萨的女儿在村里开了一家裁缝店,过上了幸福生活。

  认识王涛的人都知道,他对自己很抠门,一套好衣服都舍不得买,对需要帮助的人却很大方。去年,布佐热·艾海提16岁的女儿患有严重贫血,王涛拿出2000元解决了孩子的住院费,并多次前往医院看望。“女儿出院还需要一直吃药,王涛书记每次从县城回来都会带药给女儿,我们对王书记的感激之情无法用言语表达。”布佐热·艾海提含泪说道。

图片

  王涛在育苗大棚查看万寿菊苗质量。喀什全媒体记者 霍然 摄

  选择吃苦也就是选择了收获,选择奉献也就是选择了高尚。王涛用真情感动、温暖了玉吉米力克村群众,他把在基层奋斗最美丽的青春献给了党,用实际行动诠释了共产党员的初心使命。

  如今,玉吉米力克村331户人家只争朝夕忙致富。

  “基层党组织是离群众最近的地方,我热爱基层工作,我要当好村民的‘领头雁’,带领全村人奔向更加幸福美好的生活。”朴实的王涛这样说。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号