莎车县:提质增效 让巴旦姆更香甜


  近年来,莎车县深耕特色林果产业,加快推进标准化、规范化、产业化、品牌化发展,不断提升巴旦姆知名度,使巴旦姆成为农民的“致富果”。

图片
林果技术员为农民教授巴旦姆种植管理技术。

  立夏时节正是巴旦姆坐果管理的关键时期。连日来,全县林果技术员一直奔波忙碌在各个乡镇的巴旦姆园里,为农民们教授巴旦姆种植管理技术。

  在阿热勒乡阿孜干巴格村巴旦姆种植基地,村民布合丽齐木·热则克家的巴旦姆树分布均匀,枝头上挂满刚刚坐的果。几年前,她家的这片巴旦姆树由于没有做好科学管理,巴旦姆品质不佳。

图片
林果技术员为农民教授巴旦姆种植管理技术。

  为了加快林果业发展方式由数量型、粗放型向质量效益型、科技创新型转变,2018年,莎车县选派上千人次林果技术专家,深入田间地头开展科学种植技术服务。

  布合丽齐木·热则克说:“这几年,县上和乡里都组织了各种林果技术培训,我们学会了科学管理技术,巴旦姆产量高、果仁大,还没成熟就被订走了,种植巴旦姆让我的生活越来越好。”

  经过不间地断培训和学习,巴旦姆种植户熟练掌握了疏密改造、整形修剪、机械化生产、分级采收等全套种植管理技术,巴旦姆的产量、品质和效益都有了好转。去年,村民谢姆西努尔·麦麦提家的巴旦姆亩产均在250公斤以上,收入比以前高了三四倍。

  “技术员经常到地里为我们指导巴旦姆种植技术,我家巴旦姆的质量和产量越来越高了。去年,我家10亩地巴旦姆卖了4万余元。”谢姆西努尔·麦麦提说。

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号