石榴快评丨深夜“守门人”,守的是百姓心


  李春霞

  生活中,总有些粗心大意的车主忘记锁车门。对此,昌吉市公安局建国路派出所民警每天深夜在辖区检查车辆是否上锁,并及时联系没锁车门的车主。作为深夜“守门人”,他们守护的是群众的财产安全,更守护着百姓的心。(据5月7日石榴云/新疆日报报道)

  拉一拉车门锁了没,看上去只是小小的一个举动,却体现出当地民警主动为群众着想、维护群众利益的为民情怀。这种情怀,不是看话说得多漂亮,而是看是否“以百姓心为心”,把群众的小事记在心上,落实在行动上,办到心坎上。万籁俱寂的深夜,大多数人酣然入梦之时,民警却还在为守护群众财产操心忙碌,他们用实际行动做好为民服务。

  做好为民服务,要有这种主动为民的意识。要厚植为民情怀,心离群众近一点,情系群众多一点,“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,始终保持“时时放心不下”的自觉,在做好本职工作的同时,多发挥主观能动性,想想还有哪些地方能够做得更好,如何才能更好维护群众利益。只有这样,才能不断打开思路,想出更多为民服务的好办法好招数,与群众的心越贴越近。

  做好为民服务,要做好每一件与群众利益相关的小事。比如帮牧民找回丢失的一匹马、帮驾驶人更换轮胎、深夜冒着雨雪帮货车司机把车辆拖出泥坑等,这些看起来不起眼的小事,却是群众的“急难愁盼”事。当好人民的服务员,就是要从点滴处着眼,从细微处入手,把群众的小事当作心头的大事,早点办,用心办,千方百计为群众解决实际问题。

  最是小事暖人心,最是细微显真情。愿更多部门的党员干部用真心服务换来群众的真情赞誉,用“时时上心”换来各族群众的“事事顺心”。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号