提升治理能力 守住一方净土


  【奋进新征程 建功新时代·巨变】

  库尔勒市孔雀河、天鹅河两岸种植的“成帮柳”率先发芽,与河水交相辉映,美不胜收(4月2日摄)。2001年,退役军人王成帮成功培育出树形好、病虫害少、抗旱性强的柳树新品种,被命名为“成帮柳”。如今“成帮柳”已繁育到第21代,种植上万棵。 确·胡热 摄

  野生塔里木马鹿在位于库车市塔里木乡的胡杨林悠闲觅食(3月15日摄)。近年来,库车市加强林业生态保护工程建设,当地生态环境得到明显改善。  尼亚孜·热合曼 摄

  俯瞰乌鲁木齐市雅玛里克山(5月1日无人机拍摄)。今年,乌鲁木齐持续推进园林绿化工作,计划完成绿化面积2460亩,力求达到“三季有花、四季有景”的效果。截至目前,乌鲁木齐绿地率为36.77%、绿化覆盖率为39.92%,公园绿地服务半径覆盖率达87.57%,城市生态环境和居住环境明显改善。 闫鹏 摄

  天山网-新疆日报记者 李行

  生态环境安全是国家安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障。推进生态环境治理体系和治理能力现代化,确保生态环境安全,将为生态文明建设和生态环境保护注入不竭的动力。

  图之于未萌,虑之于未有。

  新疆生态系统脆弱、环境承载能力低、自然修复能力弱,要想解决生态文明建设和生态环境保护领域遇到的问题和矛盾,防患于未然,必须依靠制度的改革创新。党的十八大以来,新疆以改善生态环境质量为核心,着力建立与新发展格局相适应的生态环境保护制度体系,不断深化生态文明体制改革,为保护生态环境、建设生态文明保驾护航。

  2018年,新疆组建生态环境厅(局),统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。2020年初,自治区生态环境厅跨区域设立6个生态环境监察专员办公室,进一步强化生态保护修复和污染防治统一监管。稳步推进全疆生态环境机构监测监察执法垂直制度改革和生态环境综合行政执法、生态环境损害赔偿制度、河(湖)长制等改革,构建源头严防、过程严管、后果严惩的制度体系,推动生态环境治理体系不断完善。

  排污许可制是固定污染源监管制度体系的核心,是深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量的有力抓手。近年来,新疆强力推进以排污许可制度为核心的“一证式”环境管理制度,逐步完善排污许可证后监管联动机制,建立以排污许可证为主要依据的固定污染源执法监管体系,督促排污单位做到“持证排污、按证排污”,已将124家行业企业纳入监管范围,实现了全覆盖。建立健全“测管协同”、环境监测机构监管、环境监测质量管理等制度,加强监测机构监管……

  实践充分证明,制度是推动生态文明建设和生态环境保护事业发展的根本保障,制度越完善,落实越有力,成效越显著。

  近年来,新疆加快建设天地一体、上下协调、信息共享的生态环境监测网络,建成各类环境质量监测点位4220个,基本形成覆盖全疆主要区域(流域)环境质量和重点污染源的监测点位体系。建成85个国控点、38个区控点的辐射环境监测网络。2021年自动监测站实时监测数据获取率达到99.6%,全国排名第三,实现核与辐射环境安全可控。

  完成生态环境执法一体化平台建设,统一行使生态环境和城乡各类污染物排放监管与行政执法职责,持续开展执法大练兵,提高生态环境保护综合行政执法能力和水平。以中央生态环境保护督察为契机,新疆各级党委和政府学经验、学方法,强弱项、补短板,积极推进中央环保督察反馈意见整改及“回头看”。

  在制度的框架内,新疆不断增强生态文明建设和生态环境保护软实力和硬实力,为生态环境保护开展法治化、规范化、科学化管理打下了坚实基础。

  党的十八大以来,新疆在生态环境治理体系和治理能力现代化上的努力和进步是显而易见的,但对比全疆生态文明建设面临的形势与任务,仍有很大的提升空间。

  “当前全疆生态环境保护形势依然严峻,完成生态环境质量改善的目标任务,仍需要付出极其艰苦的努力。”自治区生态环境厅党组书记戴武军说,“今后,我们将持续深化生态环保领域改革,进一步全面提升生态环境治理体系和治理能力现代化的软硬件能力,为推动高质量发展和高水平保护、建设美丽新疆守住一方净土奠定更加坚实的基础。”

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号