喀什味道美食大赛,哪一道是你的“菜”?


  5月17日,第二届喀什味道美食大赛在喀什古城美食广场隆重开幕。全地区12县市特色餐饮业186余名行业精英参赛,各县市美食专家及民间大厨在4天时间里,围绕传统特色美食、融合菜及传统味道餐品等赛系进行同台竞技,一决高下。其中,拉面、烤肉、抓饭、薄皮包子、烤包子、缸子肉、馕制作等项目进行现场比赛,一起去看看吧!

  喀什味道:烤肉

  图片   图片

  烤肉是新疆民族特色风味小吃,外脆里嫩、味美可口、独具风味,极受新疆各族群众欢迎。通常分为小烤肉(烤羊肉串)、馕坑肉、架子肉等。小烤肉是在特制的烤肉铁槽上烤炙而成,通常用铁钎子、红柳枝等,制做时,一般将肥瘦相间的羊肉切成3平方厘米见方的小块,依次穿上签子,然后放置在烤肉槽上,一边炭火烤,一边撒上精盐、辣椒粉、孜然粉等佐料,3—5分钟左右翻烤另一面,十分钟后即可食用。

  馕坑肉则是用馕坑火的辐射热和坑壁的高温烤制,要先把羊肉切成均匀的小块,再用鸡蛋、胡椒粉、孜然粉、精盐、面粉拌匀成糊,均匀抹在肉块上,然后腌制半小时入味,贴入馕坑内壁,烤半小时左右即可。

  第二届喀什味道美食大赛烤肉项目包含小烤肉(烤羊肉串)、馕坑肉等,所需食材均为喀什特色羊肉,比赛时间为120分钟(不含腌制时间),每人制作不少于7串,每串小烤肉用肉量不超过50克,每串大烤肉用肉量不超过150克。

图片

  # 菜品展示 #

  喀什味道:拉面

  图片  图片

  拉面是一种技术性较强,不用手擀、直接用手工拉制而成的小麦面制品,粗细匀称,通常配有红辣椒、青辣椒、西红柿、洋葱、牛肉、羊肉等炒制而成的食材,入口爽滑、嚼劲十足、配菜酸辣,深受新疆各族群众喜爱。

  此次第二届喀什味道美食大赛参赛的拉面项目包括家常拉面、时蔬拉面、鸽子拉面,所需食材均为本地特有食材,比赛时间为120分钟(含制作、出品过程),各县制作7人份拉面,每份拉面面条不少于250克,菜品用肉量40-50克。

图片

  # 菜品展示 #

  喀什味道:抓饭

图片

  抓饭可谓是新疆各族人民都喜爱的一种美食,具有色、香、味俱全的特点,抓饭的主要原料有大米、羊肉、胡萝卜、葡萄干、洋葱和清油等,用它们混合焖制出来的抓饭,金黄油亮、香气四溢、味道可口,深受欢迎。人们对抓饭普遍的热爱,让这种美食从来就不缺传承者,年轻一代的厨师,在继承了上一辈的传统手艺之后,也在努力研发着各种不同口味的抓饭,使抓饭这种古老的美食在不断的传承中焕发着新的生机。

  5月18日,来自英吉沙县的吾布拉希木·热依木尝试制作4种不同的抓饭,有传统的碎肉抓饭、干果抓饭,也有他自己创新的石榴、葡萄等水果抓饭。吾布拉希木认为,抓饭具有极强的包容性和变化性,在物产丰富的新疆大地上,只要人们想得到的食材,都有可能制作出一锅美味的抓饭来。

图片

  # 菜品展示 #

  喀什味道:薄皮包子

图片   图片

  薄皮包子是新疆各民族非常喜爱的美食之一,皮薄如纸,肉嫩油丰,伴着洋葱和黑胡椒粉,散发在空气中的浓浓香气,不禁令人垂涎欲滴。薄皮包子的吃法是多样的,除了单独食用,还可以和馕、抓饭一起食用。

  本届美食大赛,来自岳普湖县的第七代薄皮包子制作传人努尔麦麦提·艾力准备了南瓜馅、纯肉馅、西红杮辣子肉馅3种薄皮包子。薄皮包子在制作的时候,皮不能用发面,面要用温盐水和成硬面,再切成面剂子,用擀面杖擀成薄片,面皮需要擀得特别薄。肉馅主要用上好的小羊羔肉,然后放入剁碎的洋葱,再放入胡椒粉、孜然粉、食用盐,与少许水搅和拌匀。包子做好后,只需要上笼蒸15分钟,蒸熟之后,能透过薄薄的包子皮看见里面饱满的馅,吃起来非常美味、解馋。

图片

  # 菜品展示 #

  喀什味道:馕

图片  图片

  在新疆有句俗语:宁可三日无肉,不可一日无馕,可见馕在百姓生活中的重要性。在农村几乎家家都会打馕,将上好的面粉配以适量的发酵粉、咸盐,用温水和成面团,和好的面团需要发酵20分钟左右,然后擀成大小均匀的面饼,在面饼上拓印出精美的花纹,然后撒上芝麻、皮芽子, 入100度左右的馕坑烤制,二十分钟后,新鲜美味的馕就出炉了。

  随着百姓生活水平的提高,餐桌上的馕也在“升级换代”,在保留传统馕的基础上,相继推出玫瑰花馕、核桃馕、辣皮子馕、巴旦姆馕、五仁馕等等,可趁热食用,也可同酸奶、茶水一起食用,还可做餐饮配料烹制大餐。

图片

  # 菜品展示 #

  喀什味道:缸子肉

图片  图片

  缸子肉是新疆各族群众喜爱的一道美食,其制作过程简单易懂,剁一块带骨头的新鲜羊肉,放进大口的茶缸内,撒上盐,再放入一两片新疆黄萝卜和鹰嘴豆,炖至足够烂就可上桌食用了。也可根据个人口味,放入一定分量的西红柿、恰玛古、孜然、香菜、黄豆等。

  缸子肉是清炖羊肉的缩小版,在南疆家庭中多为早餐,在巴扎上配馕也可作为午餐。由于慢火炖制的缸子肉温度较高,食用时需准备一个大碗,将小圆馕掰成小块,用滚烫的缸子肉汤浇上,待馕软化后食用,喝汤吃肉,回味无穷。

图片

  # 菜品展示 #

你最喜欢的是哪道菜
认为哪道美食最能代表喀什呢
留言告诉小编吧
图片

 

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号