喀什这个综保区不一般!


  项目竞相入驻、厂房加速生产、货车络绎不绝

  ……

  5月下旬

  天山积雪还未完全融化

  而在新疆南部的喀什综合保税区内

  一片火热忙碌景象

图片

  2021年12月3日,喀什综合保税区通关的车辆。石榴云/新疆日报记者 约提克尔·尼加提摄

  乌鲁木齐海关最新数据显示

  今年前4个月

  喀什综保区实现进出口总值37.7亿元

  同比增长586.2%

  世纪疫情叠加百年变局

  这块3.56平方公里的土地

  何以迸发如此强劲的发展动力

  记者日前调研采访

  发现一个关键词

  ——跨境电商

图片

  喀什综保区。图片来源乌鲁木齐海关发布

  “喀什地区集铁路口岸、公路口岸和航空口岸于一体,1.5小时航空经济圈覆盖周边巴基斯坦、塔吉克斯坦等8个国家首都或主要经济城市,拥有与丝绸之路经济带沿线国家开展跨境电商的独特优势。”喀什海关副关长兰峰告诉记者。

  在喀什综保区的一间仓库内,中顺电子商务有限公司的工作人员正熟练地为包裹贴上标签,这些包裹内主要装着日用百货、汽车配件等,将发往哈萨克斯坦、波兰等国。“别小看这些仓库,它可连着中亚和欧洲。”

  地理区位优势要发挥到位,离不开便捷物流的“硬”联通,也离不开高效通关的“软”联通。

  “打开电脑,可以随时联网向海关申报业务数据,很方便。”新疆志合国际货运代理有限公司经理陈昶说,公司可与海关的数据智能分析系统联网,实现数据共享,提高通关效率。

  喀什综保区管委会主任马海涛介绍,越来越多外贸企业选择将跨境电商业务作为疫情下发展的突破口,综保区通过跨境电商发出的商品可享受关税减免,国外直采的方式省去中间环节,帮助消费者便捷地购买产品。

  今年2月

  随着喀什地区等27个城市和地区

  获批设立跨境电商综合试验区

  我国跨境电商综合试验区的数量已达到132个

  由此

  喀什地区的跨境电商业务也持续跑出“加速度”

图片

  4月20日,喀什综合保税区合作共建启动仪式暨盐田港喀什综合保税区投资开发有限公司揭牌仪式在喀什综合保税区举行。喀什全媒体记者 陈昭淋 摄

  根据乌鲁木齐海关统计

  今年前4个月

  新疆外贸进出口总值520.9亿元

  同比增长33.7%

  喀什、阿拉山口、霍尔果斯、乌鲁木齐

  4个综合保税区进出口贸易额达95.3亿元

  同比增长126.7%

  占新疆外贸总值的18.3%

  乌鲁木齐海关副关长吴卫表示,作为外贸新业态,跨境电商在稳住外贸外资基本盘、推动贸易高质量发展方面发挥了重要作用。

  “乌鲁木齐海关将根据新疆外贸发展实际,紧盯开放型经济的区位优势和平台发展优势。”吴卫说,“推动外贸保稳提质政策适当靠前发力,不断激发市场主体活力,推动新疆加快丝绸之路经济带核心区建设。”

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号