自治区人民医院:建设重点专科 提升救治能力


  天山网-新疆日报记者 苏璐萍

  4月29日,自治区人民医院院长杨毅宁,带领心血管内科医护团队,成功为一位慢性心力衰竭(心衰)患者同台手术植入心脏收缩力调节器和全皮下植入式除颤器,这是国内首例将这两种装置联合植入患者体内。

  临床专科建设是公立医院高质量发展最重要的基础。近年来,通过国家和自治区临床重点专科建设,加大人才特别是紧缺人才培养力度,我区救治重大疾病的能力得到不断提升。

  从重度主动脉瓣狭窄高龄患者行微创TAVR手术,到心源性卒中的现代防御;从ECMO辅助下复杂经导管冠脉介入治疗,到左心耳封堵适应症及患者选择;从二尖瓣反流经导管介入治疗到心脏收缩力调节器和全皮下植入式除颤器联合植入……作为国家级临床重点专科,自治区人民医院心血管内科创造了多个“新疆首例”和“全国首例”。

  “由于地域、气候、饮食等因素,新疆各类心血管疾病处于高发态势,但由于地广人稀、居民健康意识不足、诊疗水平参差不齐等因素,有些患者未能得到及时有效的诊疗。”杨毅宁说,为发挥临床重点专科的辐射引领作用,近年来,该院心血管内科以专科联盟为抓手,不断推动联盟单位心血管疾病诊疗及结构性心脏病技术协同发展。依托远程会诊平台和专科微信群,该院实现了与全疆各级心内科专家的实时沟通,通过分析患者病情、研判诊疗方案等方式,将心血管诊疗及结构性心脏病的各项新技术、新理念向全疆推广。

  2021年度自治区科学技术奖奖励成果日前公布,自治区人民医院荣获10项自治区科技进步奖,该院已连续5年荣获一等奖。

  “基于临床重点专科建设,医院做细做好科研服务,帮助医院科研团队集思广益、分析问题、查找对策、提升层次,使医院整体科研能力得到进一步提升。”杨毅宁说,“十四五”期间,该院将继续推动临床重点专科建设项目,争取在提高重大疾病诊疗效果、打破技术垄断等方面取得突破性进展。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号