我们的节日·端午丨体悟传统民俗 感受文化魅力 ——新疆各地开展丰富多彩活动共度端午佳节


  【我们的节日·端午】   

  6月3日,选手在参加龙舟比赛。当日,库尔勒市在孔雀河举办首届龙舟赛活动,一条条龙舟你追我赶,加油声此起彼伏。 魏银和摄

  天山网-新疆日报记者

  时临仲夏,岁至端午,我区各地开展了丰富多彩的民俗文化活动共度佳节。人们吃粽子、划龙舟,体悟传统民俗,感受文化魅力。

  “一二一,一二一……加油!加油!”6月2日,伴随着震撼的鼓点,在精河县星河乐园内,一场旱地划龙舟比赛正在进行中,呐喊声、锣鼓声此起彼伏。

  为迎接端午节的到来,精河县红星街道团结社区、彩虹社区组织居民开展了端午节联谊活动。

  “赛龙舟是端午节重要的民俗活动之一,我们特意准备了旱地赛龙舟活动,大家一起过端午,既丰富了各族群众的文化生活,也让大家在活动中感受传统文化魅力,让每个人都成为了弘扬传统文化的参与者、推动者。”精河县红星街道团结社区党支部书记丹·丹力说。

  6月3日,在克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇街道金华社区,包粽子、送粽子活动在社区温暖开展。不少居民前来参加活动,并和社区工作人员一起把包好的粽子送到社区独居老人手中,传递温暖与祝福。

  带着提前泡好的糯米、粽叶等材料,金华社区居民易素琴早早来到社区,居民依马木·哈德向易素琴学包粽子,“将粽叶折成漏斗状,填糯米、压紧实、封口、扎捆……”在易素琴的指导下,不一会,一个个漂亮的粽子在依马木的手里成型。

  随后,包好的粽子被分别送到辖区困难、高龄老人手中。收到粽子的老人们高兴地说,过节能吃到社区工作者包的粽子,心里十分开心、温暖。

  体悟传统民俗,感受文化魅力。包粽子、吟诗词、绘制端午节手抄报……6月2日,和田县教育系统在全县20所中小学校举办“文化传承迎端午粽情飘香颂党恩”端午节系列实践活动。

  老师通过多媒体课件介绍端午节的由来,让学生深入了解端午节赛龙舟、戴香囊、吃粽子等民俗文化。同学们通过精心绘制端午节手抄报纪念伟大爱国诗人屈原,学习和传承屈原高尚的爱国主义情怀,用心体验中国传统节日中蕴含的深刻内涵。

  6月3日中午,伴随着欢快的乐曲声,阿勒泰市萨尔胡松乡喀拉铁热克村正在进行“粽香醇厚情洒雪都——民族团结一家亲联谊活动”。结亲干部与村民们一起上台表演节目、参与趣味游戏、包粽子,活动现场一派欢乐景象。

  “品味端午、走进端午、感知端午,通过此次活动,让广大干部群众充分感受到了传统文化魅力,还联络了彼此的感情。”萨尔胡松乡林业工作站干部金恩斯别克·胡尔买提汗说。

  5月27日,克孜勒苏柯尔克孜自治州纪委监委驻阿图什市阿扎克镇阿扎克村“访惠聚”工作队、村委会,举行了一场“中华民族一家亲同心共筑中国梦”演讲比赛暨民族团结先进表彰活动。

  助人为乐、捐资助学、扶老助困……在演讲比赛中,10位参赛选手声情并茂地讲述了一个个发生在身边的感人故事。

  “今后我将继续讲好民族团结故事,让这些鲜活的故事带领更多村民加入到民族团结的队伍中。”村民古丽扎尔·米吉提说。

  (记者张婷,参与记者宋雅文、加孜拉·泥斯拜克、宋卫国,通讯员韩丽)

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号