新疆:共享端午佳节 传承家国情怀


  天山网-新疆日报讯(记者王琦铭 刘风静 秦鹏 高旭报道)6月3日是端午节。在端午节前夕和当天,新疆各地举行丰富多彩的活动,品味中华优秀传统文化,传承家国情怀。

  乌鲁木齐市:警营里共享佳节

  6月3日,端午假期第一天,乌鲁木齐市公安局特警八支队特警队员的家属们应邀走进警营,共享佳节。一家人围坐一起,小朋友们跟着家长学习包粽子,享受浓浓亲情,感受中华优秀传统文化的魅力。

  6月3日,乌鲁木齐市公安局特警八支队特警队员和孩子在警营共度节日。天山网-新疆日报记者 秦鹏摄

  巴楚县:节日防火宣讲保平安

  6月3日,在巴楚县泰和广场,阿克苏森林消防大队巴楚驻防分队利用端午假期,积极开展森林草原防火宣传活动,着力增强各族群众应对森林火灾、应急避险和自救互救能力。

  6月3日,巴楚县泰和广场,阿克苏森林消防大队巴楚驻防分队正在开展森林草原防火宣传活动。通讯员 张新海摄

  阿勒泰市:慰问援疆干部人才

  端午节前一天,阿勒泰市开展了“智汇雪都·粽情端午”援疆干部人才慰问活动,为来自吉林省吉林市的援疆干部人才送上粽子、水果等慰问品,共赏文艺节目,共话援疆情谊,共同感受中华优秀传统文化的魅力。

  6月2日,阿勒泰市开展“智汇雪都·粽情端午”援疆干部人才慰问活动。通讯员 阿尔曼摄

  若羌县:博物馆里传承家国情怀

  6月1日,若羌县楼兰博物馆联合若羌县第一小学师生共同开展“粽情端午 香聚文博”活动。工作人员为孩子们讲解了端午节的由来和习俗,和孩子们一起包粽子,参观博物馆。若羌县楼兰博物馆将中华民族传统节日与中华灿烂文明有机结合,帮助孩子们感受文化魅力,传承家国情怀,铸牢中华民族共同体意识。

  6月1日,若羌县楼兰博物馆联合若羌县第一小学师生共同开展“粽情端午 香聚文博”活动。图/若羌县融媒体中心提供

  鄯善县:分享幸福生活

  在端午佳节前夕,吐鲁番市鄯善县各(村)社区开展了不同形式的端午节活动。大家包粽子,唠家常,话团结,谈发展,品味劳动果实,分享幸福生活。

  鄯善县社区居民欢聚一起,共度节日。图/鄯善县融媒体中心提供

  尉犁县:融情端午促和谐

  在端午佳节前夕,巴音郭楞蒙古自治州尉犁县科协、残联与尉犁镇和平社区,联合开展了丰富多彩的端午节活动。大家通过包粽子、挂五彩线、点雄黄酒等传统民俗活动,一起感受中华优秀传统文化的魅力,增进了彼此情谊,营造了文明和谐的氛围。

  6月1日,尉犁县尉犁镇和平社区,一位男孩体验额头点雄黄酒的传统民俗。通讯员 鲁红光摄

  伊犁州:“火焰蓝”携手“志愿蓝”共度节日

  在端午佳节前夕,伊犁州消防救援支队联合当地团委,邀请志愿者和消防员一起包粽子、做游戏,并为一位消防员过了一个难忘的生日。同时开展了一场“端午趣味运动会”、多人旋风跑等活动,有效缓解了消防员的压力,丰富了消防员的文化生活,更增进了“火焰蓝”与“志愿蓝”的情谊。

  伊犁州消防救援支队联合当地团委,邀请志愿者和消防员一起包粽子、做游戏,并为一位消防员过了一个难忘的生日。通讯员 杜庆文摄

  乌苏市:共庆端午 共话团结

  在端午佳节前夕,乌苏市人力资源和社会保障局驻西湖镇大湾村“访惠聚”工作队开展“同庆端午 共话团结”为主题的端午节系列活动。在活动中,工作队队员为村民讲解了端午节的由来和民俗。大家参加了“端午我知道”知识问答,以及接力传玉米粒、大西瓜小西瓜等游戏,演唱《没有共产党就没有新中国》《我热恋的故乡》等歌曲,欣赏村民们自编自演的舞蹈《洗衣歌》等。

  在端午佳节前夕,乌苏市人力资源和社会保障局驻西湖镇大湾村“访惠聚”工作队开展“同庆端午 共话团结”为主题的端午节系列活动。通讯员 夏里哈尔摄

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号