我们的节日·端午丨文博馆里过端午


  【我们的节日·端午】

  天山网-新疆日报记者 李莉

  虎符缠臂,佳节又端午。端午节期间,我区各地文博场馆组织开展了丰富多彩的线上线下民俗活动,并突出沉浸式体验,让各族群众感受传统文化的丰富内涵,乐享新时代美好生活。

  在全疆各地图书馆、文化馆、博物馆、美术馆里,各族群众听讲座、欣赏诗词朗诵会、做香囊、画彩蛋、包粽子,共度佳节。

  6月3日,阿克苏地区图书馆、文化馆联合开展“传递书香、粽情端午”活动。中国作家协会会员、阿克苏地区作家协会主席杨志民为大家讲解端午节习俗的由来、端午节名称的历史变化、不同朝代不同地域端午节的风俗以及端午节历史人物特别是屈原的爱国主义情怀等。大家还一起朗诵了《离骚》《浣溪沙·端午》等诗词。在手工制作香囊和画彩蛋的过程中,大家的欢声笑语和艾草的清香交织在一起。“端午节画彩蛋寓意着‘逢凶化吉、平平安安’,希望我的亲人和朋友都平安快乐!”小朋友陈家明诉说着自己的心愿。

  阿勒泰地区博物馆、冬季运动管理中心联合开展“粽情端午,让文化‘动’起来、让历史‘活’起来”活动。四时花竞巧,九子粽争新。当地离退休老干部与在职干部共同包粽子,共度端午佳节;共同创作书画作品,以书画的形式重新演绎端午节俗、传承中华民族精神文化;共同学习,共同唱响《我和我的祖国》。最后,大家一起参观博物馆,近距离感受阿勒泰地区近年来的发展变化。

  粽叶飘香,龙舟竞发。6月1日,吐鲁番博物馆工作人员走进吐鲁番市高昌区火焰山镇古城小学,开展“迎端午、赛龙舟、贺佳节”端午节DIY龙舟制作活动。听完该博物馆工作人员讲述划龙舟的故事后,小学生们回味着龙舟竞渡的盛景,迫不及待地拆开龙舟材料包,经过撕、贴、拼插等流程,一条条颜色鲜丽的立体手工龙舟相继精彩亮相。

  绮筵歌舞,岁岁酬端午。手鼓、热瓦普、艾捷克共同奏响欢快的乐曲,美丽的姑娘翩然起舞。6月3日16时,乌鲁木齐市达坂城古镇城门前的开城仪式引得游客们纷纷驻足欣赏。新疆文化馆“粽香悠悠爱国情”文艺惠民演出暨端午节文化习俗体验活动在达坂城古镇景区举行。“为丰富群众假期文化生活,我们特别策划组织了此次游园会活动。”新疆文化馆馆长王曙光说。

  6月2日,“悟文化内涵,做有为青年”主题活动日在新疆图书馆举行。新疆图书馆团支部组织青年团员学习体验服饰礼仪、雕版印刷、投壶射艺等传统文化活动。

  “五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”端午节期间,克拉玛依市图书馆先后开展了教唱儿歌、手工制作“舞彩龙”、“情系于绳”亲子协作编织手绳活动;克拉玛依市文化馆开展了亲子手工“粽”动员体验活动;克拉玛依市文博院引进端午节光影剧场《屈原》,首次在当地上映。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号